Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

(no subject)

http://www.expert.ru/columns/2010/03/15/raznoe/

"...бюджетные учреждения страны поделятся на два типа. Одни останутся казёнными и будут финансироваться, как и прежде, по смете. Их немного: организации в сфере обороны и безопасности да психиатрические и инфекционные больницы. Все же прочие сотни тысяч бюджетных организаций: школы, больницы, вузы, библиотеки, НИИ и проч. — будут впредь получать деньги из казны только за выполнение конкретных госзаданий и на содержание имущества; недостающие суммы им предложат зарабатывать самим, как знают."

Баян, но нужно пиарить.
Неприятно знать, что ничего хорошего нас не ждет.
Интересно, что еще должно сотворить наше правительство, что бы миллионы учителей, врачей, преподавателей вузов, сотрудников библиотек и НИИ, вытащили головы из жопы и устроили хотя бы одну примитивную всероссийскую забастовку?..

(no subject)

(с) Дмитрий Константинов

Цветет уже полторы недели. По ночам на всю лоджию аромат лилий с ноткой прелой листвы.
Диаметр цветка 15 см.

Этот вид ангрекумов хорошо известен благодаря Чарльзу Дарвину и его книге «О Приспособлениях Орхидных к Оплодотворению Насекомыми», вышедшей в свет к 1862 году.
Изучая присланный ему с Мадагаскара цветок Ангрекума полуторафутового, Дарвин обратил внимание на очень длинный шпорец в 11,5 дюйма с нектаром на самом дне и высказал предположение о существовании у этого вида своего особого опылителя, скорее всего крупного ночного бражника с соответствующей шпорцу длинной хоботка.
В 1871 г Альфред Рассел Уоллес приходит к такому же заключению и предполагает, что Ангрекум полуторафутовый может опыляться найденным в тропической Африке бражником Xanthopan morgani.
В 1903 году, уже после смерти Дарвина, на Мадагаскаре наконец то был обнаружен подвид Xanthopan morgani с размахом крыльев 13-15 см, а длиной хоботка около 25 см.
Энтомологи назвали этот подвид Xantopan morgani praedicta. Латинское слово prae–dico означает «предсказанный».

(no subject)

Занимательная журналистика
http://www.genofond.ru/default2.aspx?p=380
http://www.genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=382
http://www.genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=381
http://www.genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=379

Очень хороший и подробный разбор статьи о генофонде русского народа опубликованного в аналитическом еженедельнике Коммерсантъ-Власть" №38(641)
Всех бы кретинов журналистов пишущих о науке так рецензировали...

via nikveresov

Выяснил, что в топе 250 самых русских фамилий, моя по отцу на 207 месте, а по матери (Кондратьев) на 246.

(no subject)

А.В.Марков. Происхождение и эволюция человека Обзор достижений палеоантропологии, сравнительной генетики и эволюционной психологии. Доклад, прочтенный в Институте Биологии Развития РАН 19 марта 2009 г.
http://evolbiol.ru/markov_anthropogenes.htm

(no subject)

«Помимо бесчисленных глаголов иноземного происхождения, наводнивших нашу cовременную печать, особенно одолели и до тошноты опротивели слова: [интеллигенция], интеллигентный и даже чудовищное имя существительное — интеллигент, как будто что-то особенно высокое и недосягаемое. ... Случается даже встречать сельская [интеллигенция]... В известном смысле, впрочем, эти выражения обозначают действительно понятия новые, ибо [интеллигенции] и интеллигентов у нас прежде не бывало. У нас были ”люди ученые“, затем ”люди образованные“, наконец, хотя и ”не ученые“ и ”не образованные“, но все-таки ”умные“. [Интеллигенция] же и интеллигент не означают ни того, ни другого, ни третьего. Всякий недоучка, нахватавшийся новомодных оборотов и слов, зачастую даже и круглый дурак, затвердивший такие выражения, считается у нас интеллигентом, а совокупность их [интеллигенцией]»

Желтов Ив. М. Иноязычие в русском языке // Фил. зап., вып. 4—5. Воронеж, 1890 г.

(no subject)

Главным образом пусть журналист усвоит, что для него нет ничего более позорного, чем красть у кого-либо из собратьев высказанные последним мысли и суждения и присваивать их себе, как будто он высказывает их от себя, тогда как ему едва известны заглавия тех книг, которые он терзает. Это часто бывает с дерзким писателем, вздумавшим делать извлечения из сочинений по естественным наукам и медицине.
(c) М.В. Ломоносов

Журналистские перлы и прочие глупости по эволюционной тематике

Собрание "научных" перлов на сайте "Элементы большой науки"

Сообщество борцов с псевдонаучными "утками"

(no subject)

Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию


Один из тестов, служащих для изучения людского невежества. Большая часть народонаселения полагает, что шарик, вылетевший из кривой трубки, будет продолжать двигаться по кривой траектории. Рис. из обсуждаемой статьи в Science

Американские ученые всерьез обеспокоены растущим разрывом между прогрессом науки и отсталостью общественного сознания, прозябающего в плену невежества и предрассудков. Исследования последних лет выявили связь между неприятием определенных научных теорий взрослыми людьми и психологией маленьких детей. В частности, свойственная детям «неупорядоченная телеология» — склонность приписывать каждому предмету цель, ради которой он был кем-то сделан — является одной из причин удивительной живучести креационизма.

Современная научная картина мира слишком сложна для массового сознания. Ни один ученый не может вместить в своей отдельно взятой голове все знания, добытые наукой за последние два-три века, что уж говорить о простых смертных. Но это не единственная причина распространения предрассудков, суеверий и лженаучных идей в современном обществе. Не менее важной причиной является несоответствие многих выводов современной науки врожденным свойствам и наклонностям человеческой психики и устоявшимся стереотипам общественного сознания.

В обзорной статье, опубликованной в последнем номере журнала Science, сотрудники психологического факультета Йельского университета (Department of Psychology, Yale University) Пол Блум (Paul Bloom) и Дина Вайсберг (Deena Skolnick Weisberg) рассказывают об исследованиях данного явления, получившего название «сопротивление науке» (resistance to science). Collapse )

(no subject)

Съездил на велосипеде в Битцевский лесопарк. Туман по лугам у Лысой горы, огромная оранжевая луна вылазит из Чертанова. Красиво и мертво, как в голливудском ужастике про кладбища… Бабочку видел одну на пять километров пути. Хреново ей одной… Не иначе бабочка-онанист. А как иначе? Даже комары и те вымерли…
Обратно ехали уже в темноте. Подумалось, что на лесных дорожках не хватает крупных светящихся радиоактивных слизней... Все уже готово, а их нет... Не порядок!

(no subject)

При написании статей для фотографических журналов достаточно часто приходится повторять информацию технического характера тысячу раз опубликованную ранее. Повторяться скучно, поэтому меня иногда "уносит в сторону".
Так и в статье про фотосъемку ночного города (http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/Metodolog/ng/ng.htm).
была такая глава:

«Фотоаппараты и прочее оборудование.
Про то, какими же камерами лучше снимать ночной город, уже все написано. Если серьезно и вдумчиво анализировать периодическую литературу, книги и сетевые форумы, становится очевидным, что коммерческий пейзаж можно снимать только камерами фирмы Hasselblad, для жанра подходит исключительно Canon, а для искусства Nikon. И дело тут не в тестах технических параметров, а в сексуальности форм и сакральности названий.
В ночной фотографии не рекомендуется использовать моноподы, они фантастически неустойчивы. Выбор вспышек определяется их ведущим числом, чем оно выше, тем дальше летят корпускулы света. Так, если ведущее число вашей вспышки равняется 45, это означает, что они летят ровно на 45 метров. Далее этого расстояния, в соответствии с корпускулярно-волновой теорией, свет превращается в волну и становится неуловим человеческим взглядом, хотя еще и оказывает небольшое воздействие на эмульсию светочувствительных материалов.
Из пленок предпочтительнее использовать самые чувствительные, поскольку ничто так не мешает творческому росту фотографа, как совершенно черные кадры, по которым невозможно анализировать ошибки экспозиции.»

Сегодня получил совершенно серьезное письмо разоблачающее мое незнание физики:

Collapse )