Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

(no subject)

Больному, который не хочет быть одураченным
http://osdm.org/blog/2013/01/11/bolnomu-kotoryj-ne-xochet-byt-odurachennym/

Лучший источник научно обоснованной информации о методах лечения, профилактики, диагностики — Библиотека Кокрановских систематических обзоров (Cochrane Reviews) на английском языке. В резюме многих таких обзоров есть раздел PLAIN LANGUAGE SUMMARY, где на понятном для пациентов языке описаны основные результаты обзора.

(no subject)

Генерал-лейтенант ВВС в отставке покончил с собой в Москве.
http://www.interfax.ru/moscow/416824

...по данным источника, на месте происшествия обнаружена предсмертная записка, в которой Кудрявцев просит никого не винить в его смерти и объясняет, что уходит из жизни добровольно, так как не может терпеть нестерпимую боль. Установлено, что он болел раком желудка четвертой степени...

Экий у нас военный народ покладистый... Его пытают, а он нет бы в ответ кого грохнуть, так сам себя вешает... Не понимаю... ((
Пишут, что в праздники нельзя получить обезболивание... Ну как нельзя? Что у этого генерал-лейтенанта друзей или родственников нет? Что, они по его просьбе откажутся морду кому-нибудь в поликлинике набить и добыть нужный препарат? Ну не могут же все быть настолько запуганы...

(no subject)

Завтра лечу на недельку в Будапешт, рекламу обуви снимать.
Выписал себе на бумажку адреса блошиных рынков, ботсада и названия вин рекомендованных к употреблению. Про историю и архитектуру даже читать не стал. Надоела Европа.

(no subject)

Почитал про Украину.
Одна часть хочет отдаться России, другая страсть как желает лечь под Европу. Хрестоматийный пример тотальной неполноценности.

(no subject)

Подсевшая на смартфоны молодежь постепенно становится неспособной к прямому общению. Явные затруднения с устными формулировками мыслей, задержка речи и т.п.
У давних курильщиков травки похожая симптоматика.
Думаю вскорости в широкой продаже появятся дешевые глушилки интернета. И будут неплохо покупаться родителями подростков, учебными заведениями и владельцами разнообразных компаний.
Сейчас они слишком дороги, в районе 15000 руб.

Фотоконкурс "Ветеринарные врачи в Вашей повседеневной жизни"

Организаторы: Европейская Комиссия и OIE (World Organisation for Animal Health).
Тема: «Ветеринарные врачи в вашей повседевной жизни».
Цель: привлечь внимание общественности к профессии ветеринарого врача и показать ее с интересной стороны.
Для кого: для всех, кто любит фотографировать.
Сроки проведения: 21 января – 31 марта (последний день для подачи заявок).

Как подать заявку: пройти простую регистрацию на сайте конкурса и загрузить фотографии (не больше 3 на участника).
Призы: 5 победителей поедут на церемонии награждения в Брюссель и Париж (все расходы на поездку берет на себя организатор) и получат по комплекту профессионального фото-оборудования каждый на сумму 1000 евро.

Сайт проекта: https://www.vetsinyourdailylife.org (сайт доступен на русском языке).
Рекламный ролик проекта: http://www.youtube.com/watch?v=pbGVq-wTPQc

(no subject)

http://www.expert.ru/columns/2010/03/15/raznoe/

"...бюджетные учреждения страны поделятся на два типа. Одни останутся казёнными и будут финансироваться, как и прежде, по смете. Их немного: организации в сфере обороны и безопасности да психиатрические и инфекционные больницы. Все же прочие сотни тысяч бюджетных организаций: школы, больницы, вузы, библиотеки, НИИ и проч. — будут впредь получать деньги из казны только за выполнение конкретных госзаданий и на содержание имущества; недостающие суммы им предложат зарабатывать самим, как знают."

Баян, но нужно пиарить.
Неприятно знать, что ничего хорошего нас не ждет.
Интересно, что еще должно сотворить наше правительство, что бы миллионы учителей, врачей, преподавателей вузов, сотрудников библиотек и НИИ, вытащили головы из жопы и устроили хотя бы одну примитивную всероссийскую забастовку?..

(no subject)

Л. Н. Липеровский.
Жизнь и работа в деревнях Бузулукского уезда Самарской губ. 1912 г.
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=12&id=502

...Кроме тех болезней, которые были вызваны острым моментом голода: тифа, цинги, стоматитов, куриной слепоты, гастритов, я, ежедневно в течении шести месяцев соприкасаясь с жизнью деревни, мог констатировать целый ряд других, хронических заболеваний. Подводя итоги своей медицинской деятельности по амбулаторному журналу, я убедился, что 40% деревенских жителей Покрово-Тананыковской волости, заражены сифилисом; 75% всех женщин, страдают гинекологическими заболеваниями, имеется достаточный процент костного туберкулеза, особенно cреди татар и, наконец, всюду - колоссальная детская смертность. Чтобы выяснить точную картину детской смертности, я записывал в амбулаторном журнале, сколько родилось детей у каждой приходящей ко мне женщины и сколько умерло их до восьмилетнего возраста. Эта запись показала мне, что умирают 85% всех детей. Здесь я не имею возможности входить в детальное обсуждение всех причин, которыми обуславливается такое состояние деревни. Но главной причиной является несомненно тот факт, что на 40000 населения медицинского участка приходится только один врач; ежедневный колоссальный амбулаторный прием отнимает у врача все силы и время, и о культурном влиянии медицины на гигиену деревни, конечно, не приходится и помышлять. Так, например, целая Покровско-Тананыковская волость заражена сифилисом, а население не имеет даже самых элементарнейших понятий о течении и симптомах этой болезни, не знает простейших способов уберечься от заразы: дети едят из одной чашки с сифилитиками-взрослыми, всякая болезнь у них - "простуда" или "головной тиф". Деятельность знахарей-лавочников, "знающих бабок", которые у "дохтура в городу в стряпках жили", - вся, так называемая, народная медицина в худшем смысле этого слова процветает в деревне.
Можно было бы привести целый ряд примеров обычной крестьянской терапии. Так, мне пришлось познакомиться с новой болезнью "чемиром", которая излечивалась вырыванием волос из головы. Один крестьянин привел ко мне свою жену и просил полечить ее, так как его лечение (выдергивание волос) уже не помогало. Эта болезнь, оказалось, по-видимому, простой невралгией, и я должен был заменить специфическое крестьянское лечение антипирином. Самыми ходовыми лекарствами являются там "кал", "суляма" и "купорос". Зубные болезни лечатся всегда купоросом, а вся "простуда" выгоняется баснословными поглощениями иодистого калия и сулемы. Сплошь и рядом ко мне являлись крестьяне, больные склерозом сердца и сосудов, и выяснялось, что в течении целого ряда лет они пили сулему. Попытки мои применить ртутное противо-сифилитическое лечение и разрушить веру крестьян во всеисцеляющую силу иодистого калия были встречены сначала враждебно, и один конфликт был вынесен даже на сходку. Однако, настойчивое применение ртутных втираний и часто прекраснейшие результаты их побеждали деревенскую косность.
Убийственный факт 85% детской смертности в деревне чрезвычайно поразил меня, и я стремился понять причины этого явления. Некоторые из них были вполне очевидны: сифилитическая и алкогольная наследственность, неумение кормить грудных детей и в силу этого постоянные гастриты их, беспризорность детей в рабочее время и гибель их в колодцах, прудах и частое отравление беленой — все это явления, которые мне постоянно приходилось самому наблюдать. Но все же эти причины казались ничтожными в сравнении с тою, которую мне в конце-концов пришлось обнаружить.
Передам следующий эпизод. В селе Ивановке есть одна очень симпатичная, большая и дружная крестьянская семья; все дети этой семьи чрезвычайно красивы; как-то я зашел к ними в глинушку; в люльке кричал ребенок и мать с такою силою раскачивала люльку, что та подбрасывалась до потолка; я рассказал матери, какой от такого качания может быть вред для ребенка. «Да пусть бы Господь прибрал хоть одного-то,— ничто не берет их, хоть бы с Шаболовки ветер подул», отвечала она, а Шаболовка — это очень грязное, грубое и зараженное сифилисом село, и все это мать призывает на своего ребенка! И все же это одна из хороших и добрых женщин в селе. Этот эпизод поразил меня до самой последней степени. Не удивительно невежество и неумение выращивать детей; неумеющих можно научить. Но что делать с преступным нежеланием выращивать детей здоровыми? Кто же виноват в таком вопиющем извращении материнского инстинкта, свойственного всем животным?...