Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

(no subject)

"Впущена была к Его величеству в токарную присланная от императрицы комнатная ближняя девица Гамильтон, которую, обняв, потрепал рукою по плечу, а потом сказал: «Любить девок хорошо, да не всегда, инако, Андрей, забудем ремесло».
После сел и начал точить."


Нартов А.А. Рассказы о Петре Великом (по авторской рукописи).

(no subject)

Как руководитель всяческих экспедиционных отрядов я всегда считал, что рабский труд - это здорово! Горы можно своротить! Но стеснялся озвучивать свою точку зрения, поскольку еще в школе мне втюхали, что рабский труд не эффективен... И только сегодня луч просвещения пробился сквозь пелену туч и коснулся моих несовершенных мозгов...

"Группа экономистов и экономических историков, возглавляемая Робертом Фогелем, проанализировала большой массив данных, имеющихся для США, и обнаружила, что рабы производили существенно больше продукции за единицу времени, чем свободные фермеры. Этот результат вызвал бурю протеста. Результаты Фогеля и соавторов были проверены и перепроверены, но сейчас этот вывод широко признан научным сообществом. В 1993 г. Роберт Фогель был удостоен Нобелевской премии по экономике, в частности и за эту работу."

(no subject)

"Водятся и так называемые лоси (alces). Строением тела и пестротой они похожи на козлов, но несколько больше их, рога у них тупые, а ноги без связок и сочленений. Поэтому они не ложатся, когда хотят спать, и раз они почему-либо упали, то уже не могут ни стать на ноги, ни даже приподняться. Логовище им заменяют деревья: они к ним прислоняются и таким образом спят, немного откинувшись назад. Как только по их следам охотники откроют их обычное убежище, то в том же месте они либо подкапывают все деревья в корне, либо надпиливают их, но настолько, чтобы вообще казалось, что те крепко стоят. Как только лоси, по обыкновению, прислоняются к этим непрочным деревьям, они валят их своей тяжестью и вместе с ними падают сами."

Гай Юлий Цезарь «Записки о Галльской войне», VI.27 (631: с.131)

Вот писал мужик о войне и все было отлично. Но хочется же показать свою многогранность... И как после этого зоологического экскурса относиться к тому что он писал о войне?

(no subject)

Pass-stone-house

Тропа Чилкоут. Stone House, Sheep Camp-Scales. Аляска. 1898 год.
Фотограф: Hegg, Eric A., 1867-1948

Klondikers_with_snowshoes_and_sleds_outside_of_log_cabin_(4323203922)

Старатели с нартами и снегоступами. Аляска, 1898 г.
Фотограф: Hegg, Eric A., 1867-1948

Dawson_Fire_of_1898

Доусон после пожара. Аляска, 1898 год.
Фотограф: Hegg, Eric A., 1867-1948

1280px-Color_post_card._'Over_Chilkoot_Pass_during_the_Gold_Rush_in_Alaska._Thousands_of_gold_seekers_used_this_trail.'_-_NARA_-_297823

Тропа Чилкоут, Аляска. сентябрь 1898 года.
Фотограф: Hegg, Eric A., 1867-1948

Золотая лихорадка на Аляске

Новый тег сделал: "вспоминаяджекалондона".
Во времена золотой лихорадки на Аляске побывало много фотографов. Их творчество прошло мимо нашего внимания. Собственно все, что мы знаем об этих событиях, почерпнуто из литературного творчества Джека Лондона. Буду под этим тегом потихоньку публиковать интересные картинки.



Старатели на тропе Белого перевала, холм Поркана. Аляска, примерно 1898 год.
Фотограф: Eric A. Hegg (1867–1947).
Из собрания Вашингтонского университета.



Актрисы переправляются через реку Деи на тропе Чилкоут, Аляска, 1897 год.
Фотограф: Frank La Roche (1853–1934)


Архитектурное творчество старателей. Дом из бутылок. Аляска, 1898 год.
Фотограф: Frank H. Nowell (1864–1950)

(no subject)

Мне очень нравятся старинные документальные фотографии. Среди протокольных иногда встречаются арт-шедевры. Сегодня случайно нарыл групповой портрет "Дети полукровки с острова Сент-Майкл".
В 1833 году остров был исследован экспедицией Русско-американской компании под руководством Михаила Тебенкова и Адольфа Этолина. Они дали название острову Михайловский и заложили на нём редут Святого Михаила. К тому времени на острове находилось две инуитские деревни: Тачик и Атуик (в настоящее время Стеббинс). Укреплённый торговый пост включал ряд складских помещений, которые использовали торговцы мехом в течение зимы, до прихода кораблей после начала навигации. Торговцы собирали мех с постов на реке Юкон и Кускоквим (Колмаковский редут). С 1842 года на острове располагалась православная церковь. Остров был отправной точкой для нескольких экспедиций вверх по реке Юкон вглубь материка. Основной целью было расширение торговли, в частности, в 1838 году на реке Юкон был основан торговый пост Нулато. Кроме того, в 1865 году на острове работала экспедиция ученых по строительству телеграфа. В 1867 году остров, как и вся территория Аляски, были проданы США.

SVHdNIOxre

(no subject)

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ
В конце 19 века в Покровском уезде около 200 школ разного уровня и 21 больница на 542 кровати.
60% от сбора налогов оставалось в земстве.
В Петушинском районе, пришедшем на смену Покровскому уезду, в 2012 году - 20 школ и 5 больниц на 230 кроватей.
В 1894 году в городе Покров родилось на 50 человек больше, чем умерло.
В 2011 году на 52 умерло больше, чем родилось.