Дмитрий Константинов (d_konstantinov) wrote,
Дмитрий Константинов
d_konstantinov

Categories:
IMG_3119

Rosa 'Madame Plantier'.
Сорт создан во Франции в 1835 году, неким Плантье, который назвал его в честь своей жены.
В статье Н. Кичунова опубликованной в 1914 году в журнале «Прогрессивное Садоводство и Огородничество» этот сорт описывается следующим образом:
« Среди бесчисленного количества сортов роз я считаю особенно ценной для России с её суровыми зимами на значительной части территории Империи розу ‘Мадам Плантье’ (Madame Plantier). Сорт этот я считаю не только высокоценным, но и незаменимым никаким другим сортом, если иметь в виду северную и большую или меньшую часть средней России. Разводя и культивируя розу ‘Мадам Плантье’ вот уже в течение более, чем 20 лет, я до сих пор не встречаю ей равной по достоинствам, имея в виду, повторяю, северную половину России. До сих пор ни один другой сорт не может быть по своим достоинствам сравним с этой чудной розой. Можно сказать, что, выводя эту розу 75 лет тому назад, оригинатор, имея в виду своё отечество для использования этой новости, не знал, что выведением ‘Madame Plantier’ он делает гораздо большую услугу России, чем Франции. ‘Madame Plantier’ именно чрезвычайно выгодно отличается от многих других морозостойких роз тем, что она расцветает вовремя, одновременно с центифолиями, и цветет с необыкновенной пышностью, будучи буквально осыпана прекрасными душистыми густомахровыми цветами белого колера с легким розоватым оттенком. Одно лишь можно поставить в упрек этому чудесному сорту, что ‘Madame Plantier’ цветет однажды и после не ремонтирует. Но зато этот недостаток вознаграждается необыкновенным обилием цветения и тонким благоуханием её красивых густомахровых цветов. Цветение этой розы продолжается недели три. »

В России сорт 'Madame Plantier' реализовывался Помологическим садом А. Э. Регеля и Я. К. Кессельринга в Санкт-Петербурге.
Фотка с моего огорода во Владимирской губернии.
Tags: дача, флора
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати о памятниках. Предусмотрительные люди заказывают мне портрет на памятник заранее, не доверяя отбор картинки для такого серьезного случая…

  • (no subject)

    Как-то построил я грандиозный натюрморт из продукции Мираторга для их рекламы. Превьюшку отправил на утверждение заказчику. Заказчик, как это…

  • (no subject)

    Болтали тут со знакомым попом о грехах. У клириков кагор халявный, поэтому я их очень ценю и уважаю, как собеседников. Вот, говорю, куда православие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments