В ведомостях отмечалось, сколько выпито водки и каким был повод к попойке:
* ¾ ведра (9,2 литра) — продажа мяса
* 1 ведро (12,3 л) — продажа остатка луга
* ¾ ведра (9,2 л) — принятие на луга скота крестьян других селений
* ½ ведра (6,2 л) — прорытие общественных канав
* ½ ведра (6,2 л) — исправление изгороди
* ¼ ведра (3л) — угощение крестьян С. Соловьевым
* ½ ведра (6,2 л) — продажа общественного быка
* ½ ведра (6,2 л) — взыскание штрафа за потраву пастухом хлеба
* ½ ведра (6,2 л) — продажа участка порозжей земли
* ¾ ведра (9,2л) — сдача в арендное содержание трактира
* ¼ ведра (3 л) — покупка общественного быка.
Всё общество Губинской слободы Кудыкинской волости выпили 12,3 литра = 1 ведро за продажу общественных дров.
В деревне Дровосеки ½ ведра (6 л) выпили за сдачу земли Никольской мануфактуре.
В Язвищах 20 человек выпили 2 ведра (24,6 л — по 1,23л на человека) за сдачу луга крестьянам села Орехова.
Крестьяне деревни Марково Короваевской волости устроили попойку за увольнение односельчанина крестьянина Петра Брыкина в покровские мещане и выпили 1 ведро вина на 5 рублей (12,3 л).
ГАВО, Фонд 993 Уездные исправники Покровского уезда оп.1 Ед. хр. 45, 1880–1914 гг.
В рабочей среде города Орехово-Зуево на рубеже XIX и XX веков активно занимались самостоятельным производством спиртных напитков.
Отчёты по выявлению тайного самогоноварения были настолько детализированы, что выглядели как инструкции по приготовлению различного бухла:
«Способы приготовления употребления опьяняющих суррогатов распадаются на 2 вида: 1) на суррогаты, в которых содержится чистый спирт, как, например, одеколон, денатурированный спирт и политура, и 2) напитки, в которых опьянение вырабатывается домашним способом через помещения в них бродильного начала.
При употреблении суррогатов 1 вида к одеколону и денатурату прибавляется кислый квас, а к политуре – соль, для отстоя и выделения спирта.
К напиткам 2 вида относятся: бражка, кумышка, обыкновенная брага и пиво домашнего приготовления. При приготовлении «бражки» в железную опарницу, емкостью в ведро воды всыпают 3 фунта солода. Солод обваривают крутым кипятком, размешивают и дают остыть, а затем, положивши в ту же опарницу полфунта дрожжей и 4 фунта сахарного песку, размешивают, покрывают опарницу клеенкой, крепко ее обвязывают, чтобы воздух в нее не проникал, и оставляют в комнате на 12 часов для брожения смеси.
После означенного времени в опарнице получается опьяняющий напиток настолько крепкий, что выпивающий три-четыре стакана этого напитка напивается пьян до потери сознания.
При приготовлении «кумышки» на два ведра кипяченой воды кладут в катку пять фунтов солода, предварительно хорошо распаренного в течение двух дней в печке, прибавляют полфунта хмеля, дают этой смеси устояться в течение четырех часов, затем сливают в бочонок, прибавляют пять фунтов сахарного песку и полфунта дрожжей, бочонок закупоривают и дают смеси перебродить в течение трех дней, и после того «кумышка» получает уже все свойства опьяняющего напитка.
Обыкновенная домашняя брага приготовляется в небольших количествах: в ведерный чугун всыпается три с половиной фунта солода и такое же количество ржаной муки, размешивается в кипяченой воде, чугун плотно закрывается и ставится дня на два в печь, затем упревшую смесь разводят в горячей воде, кладя на ведро полфунта дрожжей, полфунта хмеля и пять фунтов сахарного песку.
Сливают смесь в крепкую деревянную посуду, ставят дня на три на печь для брожения и затем разливают в бутылки и крепко закупоривают. Двух-трех бутылок браги вполне достаточно для полного опьянения взрослого человека.
Варка же домашнего пива, которое по крепости значительно превосходит пиво заводского изготовления, производится в некоторых селениях перед сельскими храмовыми престольными праздниками в особо устраиваемых близ ручьев и речек пивоварнях. В заторный чан кладется пудов десять ржаного и пудов семь овсяного солода, который разводится кипяченой водой из котла. В тот же чан кладется фунтов двадцать хмеля и полфунта дрожжей. Дня через три, после брожения, получается пиво по расчету пяти ведер на каждый пуд ржаного солода»
ГАВО Ф.40 Владимирское губернское правление, оп. 01, т. 17, 1910–1917 г., ед. хр. 22813. Журнал особого совещания по вопросу о разработке способов борьбы с распространением пьянства