Дмитрий Константинов (d_konstantinov) wrote,
Дмитрий Константинов
d_konstantinov

Category:

О манипуляциях с реальностью в "документальной" фотографии

Недавно прокатилась очередная волна возмущений по поводу фотошопных манипуляций с репортажными карточками.
Манипуляции с реальностью в "документальной" фотографии были всегда. Просто раньше они обычно производились на месте, а сейчас это проще делать за компьютером. Репортажная фотография - это деньги, амбиции и конкуренция. В такой среде чистые ручки редки.
Забавные примеры описываются в дневниках одного из руководителей НКВД-МВД СССР в 1941-1953 гг., первого председателя КГБ СССР в 1954-1958 гг., начальника ГРУ Генштаба в 1958-1963 гг. Ивана Серова.

"На ступенях лежал, распластавшись, труп мужчины в черном костюме с жилетом. Когда мы подошли ближе, я сразу же решил, что это Гитлер. Черные волосы свисали на лоб, с усиками, все как на портретах Гитлера. Я про себя подумал, что мне везет. Сразу нашел то, чего ждал 4 года. Хоть мертвый, но Гитлер.
Оставив своего офицера у трупа, я поднялся по ступенькам и вышел в большой парк с редкими, толстыми деревьями, многие из которых были поломаны взрывами авиабомб и [было] много глубоких воронок.
Пройдя метров 30, мы подошли к глубокой воронке, и нашим глазам представилась следующая картина: посредине воронки веером лежали 35-40 офицеров СС в форме. У некоторых пистолеты зажаты в руках. Стрелялись по-раз¬ному. Кто в голову — тот в крови, кто в сердце — крови не видно.
Мы стояли и рассуждали — и тут у немцев проявилась дисциплина, все по команде старшего застрелились, лишь бы не достаться русским, которым они больше всех принесли несчастья и которых боялись. Вышколенные эсэсовцы струсили встать перед правосудием народов.
В конце сада мы увидели человека, который ходил, с палкой. Позвали его к себе. Подошел старый сгорбленный мужчина 65-70 лет, с блуждающим видом. На задаваемые вопросы отвечал медленно, со скорбью в голосе.
Повели его к трупу, лежавшему на ступеньках. Я спросил: «Фюрер?» Он ответил: «Нет, фюрер старше». Мне стало неприятно, что мы ошиблись; Вглядевшись в лицо трупа, мы убедились, что ему лет 45-47, в то время как Гитлеру было 56 лет.
Тут я сделаю некоторое примечание к записям моих дневников, которые до сих пор приводил.
В 1945 году и позже я неоднократно видел в газетах и журналах фотографию этого «Гитлера» в разных позах. Даже один корреспондент притащил его в воронку, где лежали застрелившиеся офицеры СС, и на их фоне преподнес читателям этого «мертвого Гитлера». Другой сделал не менее оригинально. Половину этого трупа «Гитлера» прикрыл немецким знаменем со свастикой и поместил в газетах фотографию.
В общем, этого «Гитлера» так затаскали журналисты и корреспонденты, что уже в описании некоторых указывалось, что «труп Гитлера извлекли из котлована в рваной одежде» и т.д." ...
"Тут же уместно дополнить, что в том же 45-м году я видел кинохронику, где был показан труп «Геббельса», прилично одетого, в гражданском черном костюме, с совершенно не поврежденным лицом. Нет сомнения, что это опять-таки произведение журналистов, которым нужно было дать сенсационный снимок."
rg.ru/2016/06/01/rg-opublikovala-otryvki-iz-tajnogo-dnevnika-pervogo-predsedatelia-kgb.html

Tags: история, о журналистике, о фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    селфи с дочкой, где селфипалкой отработал Александр Орлов, за что ему большое спасибо

  • (no subject)

    Фотограф Артем Чернов с семейством

  • (no subject)

    Статья Баня в дневнерусской литературе Много букв, но почитать интересно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments