Дмитрий Константинов (d_konstantinov) wrote,
Дмитрий Константинов
d_konstantinov

Category:

Вручены Шнобелевские премии 2013

Шнобелевская премия, учрежденная в 1991 году американским журналом "Анналы невероятных исследований", присуждается ежегодно за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

Публике объявили, что лауреаты премии получат молоток (в коробке под стеклом), записку на листе бумаги, где рукой Нобелевского лауреата было написано IgNobel 2013, "а также 10 триллионов долларов! Зимбабвийских. Одной купюрой". Причем награды вручали "настоящие" Нобелевские лауреаты. В этом году премию вручили в 10 номинациях.

Премия по медицине ушла команде японских ученых, за исследование влияния оперной музыки на выживаемость мышей с транплантацией сердца.
Публикация: "Auditory stimulation of opera music induced prolongation of murine cardiac allograft survival and maintained generation of regulatory CD4+CD25+ cells," Masateru Uchiyama, Xiangyuan Jin, Qi Zhang, Toshihito Hirai, Atsushi Amano, Hisashi Bashuda and Masanori Niimi, Journal of Cardiothoracic Surgery, vol. 7, no. 26, epub. March 23, 2012.

Премия по психологии. Ученые из Франции, Голландии и Польши под руководством Лорена Беже были удостоены премии за подтверждение того, что те, кто считает себя пьяным, заодно считает себя привлекательным.

Инженерная премия присуждена (посмертно) Густану Пиаззо из США за изобретение противоугонной системы для самолетов. Эта система выбрасывает террориста через специальную дверь-ловушку, за которой он упаковывается и выбрасывается с парашютом через люк. Вызванная автоматическим радиосигналом полиция будет ждать злоумышленника на земле.
Публикация: US Patent #3811643

Премия по биологии и астрономии.
Эрик Уоррент из Швеции и его коллеги из Германии, Австралии и ЮАР доказали, что навозные жуки, в случае если они заблудились, находят дорогу домой, ориентируясь по Млечному пути. Уоррент сообщил, что раньше ученые считали Луну главным ориентиром для африканских навозных жуков. Однако затем они обнаружили, что жуки неплохо находят дорогу и в безлунные ночи. В конце концов, они выяснили, что навозники ориентируются не по отдельным звездам, а по всему Млечному пути разом

Премия по археологии досталась двум американским ученым, за обработку паром дохлой землеройки, проглатывание оной целиком с последующим анализом каловых масс и определением, какие из костей землеройки в какой степени были растворены в процессе прохода сквозь ЖКТ.
Публикация: "Human Digestive Effects on a Micromammalian Skeleton," Peter W. Stahl and Brian D. Crandall, Journal of Archaeological Science, vol. 22, November 1995, pp. 789–97.

Премия по физике досталась группе ученых с участием россиянина Юрия Иваненко за публикацию в журнале PLoS ONE, где они доказали, что некоторые люди смогли бы бежать и удерживаться на поверхности воды в пруду — если они сами и пруд были бы на Луне.

Премия мира присуждена Александру Лукашенко за закон, запрещающий несанкционированые публичные апплодисменты а также беларусской полиции за арест однорукого мужика на этом основании.

Премия по теории вероятности присуждена группе ученых из Нидерландов и Великобритании за открытие закономерности, что чем дольше корова лежит, тем вероятнее, что она скоро встанет, а также что из обратного факта (чем дольше она стоит) предсказания сделать сложно.
Публикация: "Are Cows More Likely to Lie Down the Longer They Stand?" Bert J. Tolkamp, Marie J. Haskell, Fritha M. Langford, David J. Roberts, Colin A. Morgan, Applied Animal Behaviour Science, vol. 124, nos. 1-2, 2010, pp. 1–10.

Про победителей прошлых лет тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F

Пост - копипаст из:
http://zloradskij.livejournal.com/
http://ria.ru/science/20130913/962855194.html
http://newsinten.ru/raznoe/novost-dnya/shnobelevskaya-premiya-2013-vruchena-v-garvarde-vse-laureaty.html
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments