Дмитрий Константинов (d_konstantinov) wrote,
Дмитрий Константинов
d_konstantinov

***
Прокуратурой Советского района г. Орла совместно с Центром противодействия экстремизму УМВД РФ по Орловской области проведена проверка соблюдения законодательства в сфере защиты детей от информации, в ходе которой установлено, что в статье «Русский мат» энциклопедии Википедия присутствует «нецензурное слово». Прокуратурой подано исковое заявление в суд, в котором она просит обязать провайдера заблокировать доступ к информации, которая наносит вред «здоровью, нравственному и духовному развитию» детей, содержащейся на сайте "ru.wikipedia" (без .org).

См. скан заявления:
http://orlec.ru/mediawiki/images/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D1%8B1.jpg http://orlec.ru/mediawiki/images/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D1%8B2.jpg

и нецензурного приложения к нему: http://orlec.ru/mediawiki/images/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D1%8B3.jpg

***
26 октября Роскомнадзор провел на своем сайте онлайн-конференцию по вопросам функционирования реестра запрещенных сайтов. Отвечая на вопрос о том, подпадут ли под запрет статьи в «Википедии» о наркомании и суициде, представитель Роскомнадзора написал, что ведомство будет проводить консультации с интернет-энциклопедией и аналогичными ресурсами по проблематике отнесения информации к запрещенной. Это, добавил он, будет делаться для соблюдения интересов законопослушных представителей интернет-сообщества.

Смешные ребята... Консультироваться с викиавторами, как минимум затруднительно. Их слишком много и нет начальника. Сотрудники Роскомнадзора похоже не способны думать не используя ведомственных шаблонов.

***
Сенат Италии обсуждает законопроект о диффамации (DDL № 3491), который, если он будет утверждён, требует от каждого сайта (в том числе Википедии) исправления или удаления содержания по первому требованию тех, кто считает, что содержание наносит вред их репутации или является вмешательством в частную жизнь, и предусматривает судимость и штраф в размере до € 100.000 в случае отказа в удалении.
В итальянской Википедии на эту тему висит баннер: http://it.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Comunicato_24_ottobre_2012/ru
Tags: википедия
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Надо иногда напоминать, что я и птичек снимаю. Но ленюсь. Поскольку дело это совершенно бессмысленное, хотя и увлекательное.

  • (no subject)

    Курский вокзал. Мне на восток, скворцам на юг.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments