Дмитрий Константинов (d_konstantinov) wrote,
Дмитрий Константинов
d_konstantinov

Categories:

У фотоанималистов очередное мочилово )




Поводом послужил пост "НАША «НОВАЯ» ФОТОАНИМАЛИСТИКА"
http://konstmikh.livejournal.com/62839.html
и его обсуждение на http://vvptm.35photo.ru/journal/4059.html

Через какое-то время в сети опубликована возмущенная реакция фотографов, чьи портреты были использованы К. Михайловым:
Открытое письмо К. Михайлову от фотографов Н. Зиновьева и С. Иванова
http://nsz.35photo.ru/journal/4072.html.
Если дело дойдет до суда, это будет та еще комедия.

Авторы письма скромно называют себя "известными фотографами". Я устыдился. Незнамо сколько лет занимаюсь фотографией, а с творчеством этих не знаком... Полез изучать.
Сергей Иванов http://sergeyivanov.35photo.ru/
Николай Зиновьев http://nsz.35photo.ru/

Посмотрели фотки? Правда хорошие и качественные? Не зря мужики деньги и время тратят. Но не об этом спич.
А теперь представьте, что фотографии С. Иванова и Н. Зиновьева перепутались друг с другом и вам требуется вновь разложить их по портфолио авторов. Представили? Навярняка, вам, так же как и мне эта задача показалось нереальной.
Знакомьтесь: это современная генерация фотографов анималистов. Их легко узнать по технически качественным и ярким фотографиям сделанным в национальных парках и заповедниках предлагающих услуги для фотографов. Отличием этих фотографий является то, что их практически невозможно сделать не потратив много денег. Если посчитать затраты на создание этих снимков, то они сопостовимы или превышают затраты на создание имиджевой фоторекламы.

Еще одной прикольной особенностью этих фотографов является ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наличие в портфолио медведей и львов. Это отголосок каких-то гендерных стереотипов из разряда: настоящие мужики хуйню не снимают.

Спрос рождает предложение. У людей есть деньги и желание за время отпуска получить качественные кадры. У заповедников и нацпарков есть государственное финансирование, которого всегда мало. Так и появились фотографы анималисты штампующие сходные до неоличимости красивые картинки трех десятков видов животных. Не вижу в этом ничего плохого. Не понимаю за что Константин Михайлов на них взъелся.
В обсуждаемом случае фотографов сопровождают сотрудники заповедника\заказника. С них и спрос за то, как ведут себя туристы\фотографы\волонтеры на вверенной им территории.

По поводу "Открытого письма" скажу так. Причины для возмущения есть. Мало кто хотел бы оказаться в роли иллюстрации к статье о "новой фотоанималистике". Но содержательная часть письма какая-то тухлая.

По пунктам:
Носколько я понимаю клевета должна быть персонифицирована. В обсуждаемом случае имена пострадавшей стороны в посте "НАША «НОВАЯ» ФОТОАНИМАЛИСТИКА" не упоминаются. Есть только фотографии этих людей.

Клевета №1. Читаем: "Сьемка осуществлялась по заказу Заповедника". Не секрет, что директором Кроноцкого государственного заповедника является Шпиленок Тихон Игоревич, если не ошибаюсь сын Игоря Шпиленка (http://shpilenok.livejournal.com). Может мне кто объяснит, нахрена такому заповеднику фотки С. Иванова и Н. Зиновьева?
P.S. Из комментария shpilenok (http://d-konstantinov.livejournal.com/591969.html?thread=15344481#t15344481): фотографы "волонтеры. Помогают заповеднику. Заповедник им ничего не оплачивает, но максимально содействует, например, в передвижениях. Они тоже заповеднику не платят. Такая политика взаимоотношений с фотографами позволила заповеднику поддерживать лучший в заповедной системе сайт, регулярно проводить фотовыставки о заповеднике в в Петропавловске, оформить интерьеры служебных помещений и визитерских центров, издавать печатную продукцию".

Если бы авторы письма опубликовали договор с заповедником\заказником, все вопросы о правомерности съемки автоматически были бы переадресованы администрации заповедника.

Клевета № 2. Тут авторы письма открещиваются от своего участия в деятельности Союза Фотографов Натуралистов и администрации конкурса Золотая Черепаха.
Почему-то напоминает предвыборную компанию Путина в освещении которой журналистам настоятельно рекомендуется не упоминать партию Единая Россия...

Клевета №3. Полностью согласен с авторами.
Клевета №4. См. №1
Клевета №4. Согласен с авторами.

Далее авторы письма переходят к обсуждению личности и фотографий Константина Михайлова. Что не делает им чести.
Если Константина Михайлова можно обвинить в неуместных обобщениях и незаконном использовании портретов С. Иванова и Н. Зиновьева в своей статье, то Сергея Иванова и Николая Зиновьева можно обвинить в откровенном хамстве и клевете персонально в адрес К. Михайлова в обсуждениях на сайте http://nsz.35photo.ru.

Ответ К. Михайлова на "Открытое письмо" тут:
http://konstmikh.livejournal.com/63560.html

Хотя меня никто не просит, я рекомендую обеим сторонам удалить обсуждаемые тексты из интернета и не позориться.
Tags: фотоанималистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments