Дмитрий Константинов (d_konstantinov) wrote,
Дмитрий Константинов
d_konstantinov

Categories:
После серии публикаций с обсуждением этичности снимка лисы вышедшем в финал конкурса Золотая Черепаха опубликовано "Официальное расследование. Расширенное резюме" (http://www.animalphoto.ru/news/detail/?item_id=63219).

В моем блоге тема обсуждалась тут: http://d-konstantinov.livejournal.com/567034.html

Раз уж я начал обсуждать эту тему, прокомментирую и "расширенное резюме".
1. Я не верю анонимным заключениям "экспертов-биологов, специалистов по поведению животных и фотографов". По моим, возможно старомодным понятиям, анонимное участие в любых разбирательствах постыдно. Анонимные доводы не могут приниматься к рассмотрению.
Все "официальное расследование" построено на мнениях неких никому не известных персонажей. Кто писал текст официального расследования - также неизвестно. Возможно сам владелец конкурса.
Хочу сообщить "участвовавшим в расследовании биологам и фотографам" (если вы вообще существуете), что для многих людей, и для меня в том числе, аноним = некий придурок, не желающий нести ответственность за свои слова.
2. Выводы "официального расследования" строятся на метаданных (дата, время съемки), которые могут быть изменены владельцем снимка после совершения съемки (как в формате RAW, так и в других форматах).
3. Первый снимок лисы (бег) сделан на совершенно ровной до горизонта местности. На следующих снимках, судя по предоставленным фотографом метаданным сделанным через 39-40 секунд, лиса совершенно спокойна, ищет мышей и находится уже не на равнинной местности, а на склоне.
Все это конечно возможно (можно предположить, что за пределами первого кадра, по ходу движения лисы находился овраг, а лиса - идиотка и тормоз, через полминуты после преследования снегоходом успокоилась и начала искать корм, и это в регионе, где лисы являются обычным объектом промысла), но маловероятно.
Tags: фотоанималистика
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Сгущенка, как показывает мой педагогический опыт, один из лучших стимулов для творчества. Даже совершенно неспособные к стихосложению личинки людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Сгущенка, как показывает мой педагогический опыт, один из лучших стимулов для творчества. Даже совершенно неспособные к стихосложению личинки людей…