Дмитрий Константинов (d_konstantinov) wrote,
Дмитрий Константинов
d_konstantinov

Categories:
В отечественной фотоанималистике очередной скандал.
В прошлом году одной из победивших на конкурсе Золотая черепаха работ была картинка с лисой. Автор Сергей Жданов.



Было выдвинуто предположение, что съемка велась не этичным методом. Говоря по простому: зверя гнали на мотосанях, что не есть хорошо, т.к. зверь после такой гонки может попросту отбросить коньки. Зима, жратвы мало, а тут такой стресс...
Поводом для подозрения в неэтичности послужил другой снимок Сергея выложенный на одном из фотокладбищ:



Администрация конкурса пообещала провести расследование на предмет происхождения призового кадра (http://www.animalphoto.ru/news/detail/?item_id=63196).

Спустя некоторое время итог расследования был опубликован: http://www.animalphoto.ru/news/detail/?item_id=63215 (в двух словах: администрация конкурса решила все оставить как есть и ничего не предпринимать).

Теперь сообщество обсуждает дискредитирован конкурс или нет.

Смешно.

Во первых, смешно само расследование, поскольку описание к снимку вполне однозначное (http://kp.ru/photo/488996/). Во вторых в правилах конкурса нет четко прописанных слов поясняющих, что подразумевается под этичностью и автор этого снимка вправе настаивать на том, что правила конкурса соблюдены.
Во третьих, смешна реакция отечественных фотоанималистов. Значительная их часть, как и ожидалось, полностью удовлетворена решением администрации конкурса.

Для будущих фотографов снимающих дикую природу и участвующих в конкурсе Золотая черепаха рекомендую несколько методик получения удачных снимков способных победить в этом конкурсе:

1. Фотосъемка поведения крупных млекопитающих в момент огнестрельного ранения. Можно получить очень фотогеничные и необычные кадры с эффектными прыжками и падениями.
2. Фиксация для съемки редких и осторожных зверей в красивых биотопах посредством замаскированных в траве капканов и петель. (Помнится, еще в советские времена, один известный фотохудожник выдру гвоздём через хвост к красиво торчащей из речки коряге прибил. Отличный вышел кадр.)
3. Загон белых медведей, овцебыков, северных оленей и линных пластинчатоклювых посредством вертолёта на расположенного в укрытии фотографа.
4. Фотосъемка в вольерах оформленных под естественный ландшафт.

Не ссыте. Все примут и по достоинству оценят. Это Россия. Тут все можно. Администрация конкурса и жюри - свои ребята.

P.S. Хочу отметить, что Сергая Жданова я не осуждаю т.к. на 100% уверен, что ему и в голову не приходило, что съемка с загоном зверя мотосанями может быть воспринята, как не этичная, иначе он бы этот снимок на конкурс не послал и картинок, где видны мотосани на форумах не публиковал.
Большинству людей не очень понятно, что тут за этика такая? Не убил, не съел, даже соломинку в задницу не вставлял и виноват... Фигня какая-то...
Администрацию и жюри конкурса Золотая черепаха нельзя осуждать тем более. На конкурсе зарабатываются деньги и именно это главное. Ну лишили бы они Сергея приза... И что дальше? Расписались бы в том, что демонстрируют на выставках и в прессе снимки сделанные не этичными методами, по сути пропагандируют этих самые не этичные методы. Имидж бы себе сами подгрызли...
К тому же быть принципиальными легко, когда все чистенько. А тут создали бы прецедент, народ под такое дело полез более внимательно все картинки бывших победителей смотреть. А что бы они там нашли? Страшно представить... ) В результате пришлось бы вместо проведения нового конкурса, до конца года заниматься отъемом уже розданных призов... Оно кому надо? )
Зато сообщество фотоанималистов в свете этой и предыдущих историй выглядит гаденько. Своим бездействием и тихим поощрением происходящего участники конкурса формируют среду в которой можно безнаказанно использовать и продвигать неэтичные методы съемки. Добро пожаловать с создаваемое вами будущее отечественной фотоанималистики! )

В целом прекрасная история. Ничуть не хуже, чем про волков Сергея Горшкова.
С нетерпением ожидаем результатов нового конкурса. )
Tags: фотоанималистика
Subscribe

  • (no subject)

    Как-то жил в Эвенкии на участке занятом стайкой волков, которые еженощно устраивали окрест моего полевого лагеря эффектный концерт. Пребывающий со…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Как-то жил в Эвенкии на участке занятом стайкой волков, которые еженощно устраивали окрест моего полевого лагеря эффектный концерт. Пребывающий со…

  • (no subject)

  • (no subject)