Дмитрий Константинов (d_konstantinov) wrote,
Дмитрий Константинов
d_konstantinov

Categories:
Открытое заявление руководителей крупных природоохранных общественных организаций "Об этических нормах фотоохоты".

В русскоязычном секторе Интернета в начале 2010 года на нескольких сайтах прошла оживленная дискуссия об этике фотоохоты. Поводом для нее стали несколько международных скандалов с разоблачениями известных фотографов-натуралистов в подлогах.

Дискуссия затронула темы, которые, с нашей точки зрения, должны стать предметом внимания природоохранных организаций и неравнодушных граждан. Отчетливо проявилось, что фотоохота, традиционно рассматривавшаяся всеми как одна из самых щадящих форм природопользования и общения человека с природой, далеко не всегда безобидна.

Тревогу вызывают, прежде всего, некоторые способы фотографирования животных, в частности:

1) Регулярная подкормка крупных хищников (в том числе редких видов, находящихся под угрозой исчезновения), которая практикуется рядом с заповедниками и другими особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) с целью коммерческой фотоохоты, неоправданна с природоохранных и экологических позиций и противоречит законодательству (так как в заповедниках запрещены биотехнические мероприятия, искусственно повышающие численность животных). В дальнейшем подобная деятельность может привести к цепи трагедий. Отрицательный опыт давно накоплен зарубежными коллегами. Массовая подкормка медведей туристами в 50–60-е годы прошлого века в национальных парках США в итоге привела к гибели людей и отстрелу медведей. Любая подкормка приводит к появлению у животных пищевой мотивации при появлении людей и к концентрации в одном месте старых или слабых особей. У крупных хищников в природе нет естественных врагов. И подкормка продляет их мучения, создавая огромный риск для сотрудников и посетителей ООПТ.

2) Скармливание крупных животных, выращенных в центрах разведения или зоопарках, ручным или прирученным хищникам с целью получения постановочных кадров их «охоты» абсолютно неприемлемо с этических позиций, эстетически отвратительно и не имеет научной ценности. Подобные «процедуры» сводятся к многочасовому терзанию хищниками, не обученными охотиться, других животных, не имеющих возможности и не обученных защищаться. Подобные фотографии граничат со смакованием жестокости.

Мы осознаем, что выработка свода правил поведения фотоохотников в природе – это прерогатива самого сообщества фотоанималистов и призываем его членов консолидироваться и завершить дискуссию выработкой такого рода правил. Мы убеждены, что это необходимо для развития фотоанималистики в России, ее международного престижа. Мы призываем организаторов анималистических фотоконкурсов, редакции журналов, издательства усилить борьбу с постановочными кадрами, пропагандирующими жестокость, уделять больше внимания природоохранному и образовательному потенциалу фотоанималистики.

Российское представительство
Международного фонда защиты животных IFAW,
директор М.Н. Воронцова
Центр охраны дикой природы,
генеральный директор А.В. Зименко
Союз охраны птиц России,
президент В.А. Зубакин
Экологический центр «Дронт»,
председатель Совета А.А. Каюмов
Русское общество сохранения
и изучения птиц им. М.А. Мензбира,
президент Е.Н. Курочкин
Международный социально-экологический союз,
сопредседатель Совета С.В. Симак
Гринпис России,
исполнительный директор С.А. Цыпленков
Совет по морским млекопитающим,
председатель А.В. Яблоков

------------------
Не зря мы тут обсуждали всякие-разные факты подлогов и обманов. Биологов вот расшевелили. А это есть хорошо, поскольку отчасти затронет администрацию заповедников и заказников. Будут больше думать о допустимости фотосъемки на охраняемых территориях.

Что до способности "сообщества фотоанималистов" "консолидироваться" и "выработки свода правил поведения фотоохотников в природе", то все это лишь благие пожелания.
Как показала дискуссия "на нескольких сайтах", в инициации которой я принял самое активное участие, "сообщество фотоанималистов" поражено всеми хроническими болезнями нашего ущербного общества.
Во первых, в основной своей массе, отечественные фотоанималисты боятся говорить правду и выступать с критикой людей обременённых деньгами\властью. Во вторых, не любят открытых и конструктивных обсуждений. В третьих не способны к анализу происходящего. В четвертых, лишены чувства собственного достоинства и как следствие, рады тихо жрать любую туфту, пресмыкаться, лизать жопы и т.п.
Как удачно заметил alien5: "Пока дети будут играть в своей песочнице, им плевать на чужие правила, играть они будут по своим - только желание играть в другой может принудить их принять правила другой песочницы".

И ничего с этим не сделать, пока не вымрет наше поколение.

P.S. С критикой и обсуждениями письма можно ознакомиться тут:
http://kiowa-mike.livejournal.com/970447.html
http://wildlifetravel.livejournal.com/11977.html
http://glav-ryba.livejournal.com/122606.html
Tags: фотоанималистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →