"Многолетняя динамика количества первокурсников, которые сдают первую сессию не с первого раза.
С некоторой погрешностью этот процент (конечно, на мой взгляд) должен отражать степень подготовленности вчерашних школьников к обучению в вузе.
2003-2004 г. - 35.4%
2004-2005 г. - 46.4%
2005-2006 г. - 73.7%
2006-2007 г. - 70.5%
2007-2008 г. - 52.6%
2008-2009 г. - 63.1%
2009-2010 г. - 80.8%"
Забавные циферки. В Москве, судя по рассказам знакомых преподавателей, ситуация похожая.
Тут еще важный фактор: отсос более-менее соображающих выпускников школ расплодившимися экономическими\юридическими и т.п. факультетами. Система ценностей меняется. В телевизоре кажут, что менеджер - хорошо, а не менеджер - лузер.
Помнится отец хотел засунуть меня в авиационный, а мать в экономический (в советские времена). Переругались. Я искренне считал, что туда идут учиться только дебилы, а нормальные люди должны изучать геологоразведку, зоологию, или на худой конец археологию. Я хотел жить, а не читать книжки про жизнь. До сих пор не понимаю, как можно по собственному желанию провести 5 лет в каком-то скучном вузе, а потом всю жизнь заниматься каким-то совершенно не интересным делом только ради бабла.
Кузнечики в которых поселяется паразитический червь волосатик, через какое-то время идут к водоёму и топятся, что бы паразиту было удобнее размножаться. Происходит это под воздействием нейропептидов, которые выделяются волосатиками и действуют на поведение кузнечиков.
Есть ощущение, что люди идущие учиться во всякие дурацкие вузы, потому что посоветовали родители, близко от дома, позвали друзья, легко поступить, выгодная профессия и т.п., в детстве плохо мыли руки перед едой и хватанули каких-то хитрых глистов...
Обучился чудесной специальности типа: «Менеджмент в области военно-технического сотрудничества и высоких технологий» или «Международная энергетическая экономика и деловое администрирование» и привет. Вся жизнь коту под хвост...
Натуральная лайт-форма суицида... )
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →