Дмитрий Константинов (d_konstantinov) wrote,
Дмитрий Константинов
d_konstantinov

Category:
Мало кого может оставить равнодушным этот портрет.
Ирина Сендлер (1910-2008 гг).
Во время второй мировой войны участник подпольной организации Żegota (Совет помощи евреям).

В качестве сотрудника департамента социального обеспечения, Ирина Сендлер имела специальное разрешение на въезд в Варшавское гетто. Занималась контролем распространения сыпного тифа.
Под ее руководством и с ее участием было спасено около 2500 детей.

По ее рассказам для спасения одного ребёнка, требовалось 12 человек вне гетто, работающих в условиях полной конспирации: водителей транспортных средств, священников, выдававших поддельные свидетельства о крещении, служащих достававших продовольственные карточки, обычных семей и религиозных приходов, которые могли бы приютить беглецов.

В 1943 году Сендлер была арестована гестапо, подвергнута пыткам и приговорена к смертной казни. Официально казнена нацистами в начале 1944 г.
В результате подкупа охранников на пути к месту расстрела осталась жива. Найдена в лесу, в бессознательном состоянии со сломанными руками и ногами.
Остальную часть войны Госпожа Сендлер жила под вымышленным именем. В послевоенной Польше подвергалась преследованию за то, что ее работа во время войны финансировалась польским Правительством в изгнании в Лондоне. В 1948, когда она была на последнем месяце беременности, допросы в тайной полиции стоили ей жизни её второго ребенка, рожденного преждевременно.

До 1983 года была "невыездной", и ее детям не разрешали поступать на дневное отделение Университета. "Какие грехи Вы приняли на вашу совесть, Мама?"- спрашивала её дочь.

Мир мало знал о Ирине Сендлер до 1999 г., когда несколько сельских школьниц из штата Канзас в США, открыли её историю. Девочки искали тему для Национального проекта "Дня Истории". Их преподаватель, Норман Конрад дал им почитать заметку под названием "Другой Шиндлер" об Ирене Сендлер из газеты "US news and world report" за 1994. И девочки решили исследовать ее жизнь. Интернет-поиск открыл только один вебсайт, который упоминал Ирину Сендлер. С помощью своего преподавателя они начали восстанавливать ее историю и искать место захоронения. К своему удивлению, они обнаружили, что она жива и живёт с родственниками в маленькой квартире в Варшаве.

В 2007 году Ирина Сендлер была выдвинута Польшей на Нобелевскую премию мира. Но премию получил вице-президент США Альберт Гор "за усилия по собиранию и широкому распространению максимального количества знаний об изменениях климата".

Последние годы Ирина провела в Варшавском частном санатории Елизаветы Фиковской, которую она спасла из гетто в июле 1942 в возрасте в шести месяцев: её вынесли в ящике с плотницкими инструментами.

В 2009 году вышел фильм основанный на биографии Ирины Сандлер: The Courageous Heart of Irena Sendler
Скачать его можно по ссылке: http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=161350
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →