Дмитрий Константинов (d_konstantinov) wrote,
Дмитрий Константинов
d_konstantinov

Category:
(c) Дмитрий Константинов Что такое разведение орхидей?
Это дзен.
Почитаешь о том, как администрация школ участвует в фальсификации выборов, зайдёшь на лоджию, польешь растения, посмотришь, как распускается бутон на каттлее и тебе хорошо.
На улице, при переходе дороги увернешься от пьяного водителя, сходишь в магазин, купишь еды на два-три дня за полторы тысячи рублей, вернёшся на лоджию, пересадишь гастрохилус, порадуешься распустившимся цветкам эрангиса и подумаешь, а нормально живем! Фигня, что еда безумных денег стоит и в стране бардак, зато гастрохилус-то как в рост попёр и у эрангиса в этом году не один цветонос, а целых два!

Когда каждый день возишся с цветами, неизбежно меняется восприятие. В лучшую сторону.
В книжках про фотографию написано много умных слов про умение видеть. Почитать можно, но все это туфта.
Фотография, она, как ходьба. Среднестатистический обыватель ходит плохо.
Во первых он предпочитает тропинки\дорожки, а там нет ничего оригинального и необычного, поскольку до него, этим путём пропёрлось уже столько народа, что все уже давно втоптали, сломали, замылили взглядами и забросали мусором. Но от стадного инстинкта большинство может укрыться только крышкой гроба.
Во вторых не любит пересечённую местность, поскольку есть риск нае упасть.
Во третьих обыватель ходит не долго, потому как устаёт. Тяжело ему ходить, нудно и хочется воспользоваться машиной или на худой конец муниципальным транспортом. Если он почитает о том, как можно ходить по другому, ничего не изменится. Ходьба - умение, а не знание.
Так же и с фотками. Что есть фотка? Фотка - это продукт творчества основанный на массовых стереотипах и созданный с применением минимума усилий. Памятник или цветок увидал, зад оттопырил и снял. Получилось га плохо.
Фотографии делаются по другому. Вот позавчера решил снять три растения. Без наворотов, обычные ботанические иллюстрации на черном фоне. Пока нашёл нужные ракурсы потратил 4 часа. Т.е. на каждое из растений я практически не отрываясь смотрел по 80 минут. Под разными углами, с разным светом. На выходе штук шесть приемлемых картинок. А десять лет назад за то же время я снял бы в лучшем случае одну. Почему? Потому, что хреново видел. Да и не мог я тогда так долго пялиться на ботву. Заскучал бы...

Чем привлекательно выращивание цветов и фотография? Тем, что и то и другое - созидание. Было две клетки: мальчуковая и девчачья, потом на них лили воду, светили солнцем и электричеством, удобряли, пересаживали, поддерживали нужную температуру и вдруг наконец-то спустя несколько лет оно зацвело. Чудо в чистом виде! И с фотографией - сплошное чудо. Хрен знает из чего получается и не сразу. Причем, как и с растениями, можно потратить время впустую и не получить ничего.
Вот сидит у меня Paphiopedilum sanderianum. По приблизительным расчетам, должен зацвести в 2015 году. Когда имеешь дело с растениями неизбежно выходишь за рамки привычного ощущения времени. Планируя сад представляешь, как он будет выглядеть через 10, 20, 50 лет. Не научишься представлять, не получится гармоничный ландшафт. Если научился, получается дзен.

На картинке Aerangis biloba, который по русски может называться Эрангис двулопастный. Распространен в Африке, растет на стволах и ветвях деревьев во влажных вечнозелёных лесах. Описан Джоном Линдли в 1840 году. Опыляются бражниками, которых привлекает сладкий нектар. Цветки у него особой красотой не отличаются, зато он обладает удивительным ароматом, который проявляется начиная с захода солнца и до середины ночи.
Tags: дзен, о фотографии, огород на балконе, флора
Subscribe

  • пора апгрейдить список профессий

    Кем я в этой жизни был: 1. Разнорабочий на кондитерской фабрике 2. Лаборант в вычислительном центре ЦНИИ при Госплане РСФСР 3. Лаборант Московского…

  • (no subject)

    Марс. Кратер Джезеро, где сейчас ползет американский марсоход. На картинке мы видим наносы дельты реки когда-то впадавшей в озеро. Что бы понимать…

  • (no subject)

    не судьба

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • пора апгрейдить список профессий

    Кем я в этой жизни был: 1. Разнорабочий на кондитерской фабрике 2. Лаборант в вычислительном центре ЦНИИ при Госплане РСФСР 3. Лаборант Московского…

  • (no subject)

    Марс. Кратер Джезеро, где сейчас ползет американский марсоход. На картинке мы видим наносы дельты реки когда-то впадавшей в озеро. Что бы понимать…

  • (no subject)

    не судьба