Дмитрий Константинов (d_konstantinov) wrote,
Дмитрий Константинов
d_konstantinov

Category:
Компания Canon опубликовала заявление относительно дефектов, присущих снимкам, сделанным камерами EOS 5D Mark II.

Речь идет о дефектах «черная точка» (Black Dot) и «вертикальный бандинг» (Vertical Banding), которые заметили владельцы и потенциальные покупатели камеры, внимательно изучающие сделанные ею снимки. По словам компании, сейчас предпринимаются попытки разобраться в причинах появления дефектов и выработать меры борьбы с ними.

Таким образом, компания признала существование дефектов на снимках, сделанных с помощью Canon EOS 5D Mark II. По словам Canon, дефекты проявляются при следующих условиях съемки:
Дефект «вертикальный бандинг» возникает, если выбран формат sRAW1, и становится видимым при определенном сочетании объекта съемки, фона и настроек камеры. Он не заметен, если снимать в формате sRAW2, RAW или JPEG. Уменьшить проявление дефекта, визуально воспринимаемое, как шум, можно, установив значение настройки C.Fn II-3: Highlight tone priority в значение 0: Disable.

Вероятно, со временем компания выпустит обновленную версию встроенного программного обеспечения, в котором обнаруженные дефекты будут устранены или, по крайней мере, сведены к минимуму. Пока же в своем обращении Canon приносит извинения и благодарит за терпение фотографов, выложивших за камеру немалые деньги (напомним, в США камера со штатным объективом стоит примерно $3500).

Кстати, это не первый случай, когда в дорогих моделях зеркальных камер Canon обнаруживаются дефекты. Например, в прошлом году дефект автофокуса, обнаруженный в профессиональной камере EOS-1D Mark III стоимостью около $4000, привел к тому, что пришлось остановить поставки и даже отозвать эту модель из торговых сетей.
http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?11/45/77

Что же делать владельцам этих чудесных камер?
Наплевать на весь этот шум и заниматься фотографией.
1. "Дефект «черная точка» заметен на снимках, сделанных в темное время суток, и виден, как черная область в правой части точечных источников света. Он заметен при просмотре на экране в масштабе 100% или при печати фотоснимков большого размера."
Дефект может и есть, не искал (лень). Непонятно, какой смысл об этом писать, если все цифровые фотографии сделанные в ночное время на длинных выдержках по сравнению с пленочными снимками однозначный технический брак.
2. "Дефект «вертикальный бандинг» возникает, если выбран формат sRAW1, и становится видимым при определенном сочетании объекта съемки, фона и настроек камеры."
Да и хрен бы с ним. Когда нужна качественная картинка снимают в чистый RAW, когда нужно снимать быстро и много в JPG. Про sRAW1 можно вообще забыть. А можно забыть про "вертикальный бандинг". Мне так и не удалось подобрать "определенное сочетание объекта съемки, фона и настроек камеры" что его увидеть.
EOS 5D Mark II сделал три заказные съемки, никаких нареканий работа камеры не вызывает.
Subscribe

  • (no subject)

    Пейзаж с березками и конями

  • (no subject)

    детство

  • (no subject)

    Уходя не грусти, приходя не радуйся… Дональд Купер д. Языкова, Тверская губерния

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Пейзаж с березками и конями

  • (no subject)

    детство

  • (no subject)

    Уходя не грусти, приходя не радуйся… Дональд Купер д. Языкова, Тверская губерния