Дмитрий Константинов (d_konstantinov) wrote,
Дмитрий Константинов
d_konstantinov

Categories:
В ответ на упреки в фатализме, отсутствии стремления жить, как в «развитых странах» и продолжая разговор начатый на кладбище комментариев к предыдущим постам, расшифрую свою фразу: "обычные граждане ничего не решают в любой стране мира".

Под термином "обычные граждане" я подразумеваю аполитичных людей живущих по принципу "делай, что должно, и будь, что будет". Такие люди составляют подавляющее большинство во всех странах.
Они работают, служат в армии, влюбляются, рожают и воспитывают детей, читают, общаются и т.п., но они не ходят на митинги, не пишут петиций, не дерутся на баррикадах и категорически не желают заниматься политикой. Жизнь их, как показывает мой личный опыт, почти не зависит от экономического устройства и типа политической системы.
Слово "жизнь" не имеет никакого отношения к кол-ву барахла, которое можно купить в магазинах.
Под словом "опыт" следует понимать впечатления от жизни в стране при Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачёве, Ельцине, Путине и Медведеве и воспоминания родственников и знакомых о жизни при Николае II, Михаиле II, Ленине, Сталине и Хрущеве.

Читать тексты наших эмигрантов противопоставляющих жизнь «там» и в России смешно. Вы не создавали то, чем пользуетесь, вы приехали туда на все готовое. Советы и критика на тему «как строить дом» уместна только от лица строителя.
Сравнивать устройство городского хозяйства и систем соц- и мед-обеспечения в России и развитых европейских странах можно. Но при этом нужно понимать, что когда у нас отменили крепостное право, в Лондоне открыли метро.
Русские - не супергерои и не гении. Мы позже включились в гонку по строительству индустриального и "развитого общества". Сначала расширяли свою территорию, пока не надоело. Потом ставили на себе эксперимент строительства коммунизма и уничтожали фашизм и нацизм в Европе и Японии. На чем потеряли более 30 миллионов сограждан.
Недавно завязали с коммунизмом, подарили часть территорий и начали потихоньку приспосабливать к себе капитализм.
"Развитое общество" у нас пока кривенькое и косенькое. Мы еще толком не поняли, а нужно ли оно нам. Но потихоньку строим, любопытно ж пожить, "как за бугром". Выстроим когда-нибудь с божией помощью и все наши мудрецы в один голос скажут, что получилась полная херня.
Многим кажется, что наше отставание в строительстве «развитого» - это плохо.
Ну а я считаю, что хорошо.
Нам до культурного тупика, как минимум на сто лет дальше, чем "развитым странам".
Tags: русские
Subscribe

  • (no subject)

    ялта ноябрь

  • (no subject)

    Вид на Москву-реку, через окно прибрежного ресторанчика в котором я никогда не был

  • (no subject)

    фотка называется: "о***тельнорадостныйвечер" ) а то цветочки надоело постисть

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    ялта ноябрь

  • (no subject)

    Вид на Москву-реку, через окно прибрежного ресторанчика в котором я никогда не был

  • (no subject)

    фотка называется: "о***тельнорадостныйвечер" ) а то цветочки надоело постисть