?

Log in

No account? Create an account
Москва не Питер. Можно целый день гулять по городу и не сделать ни… - Дмитрий Константинов

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> некоторое кол-во картинок

Июль 22, 2008


Previous Entry Поделиться Next Entry
03:49 pm
(c) Дмитрий Константинов

Москва не Питер. Можно целый день гулять по городу и не сделать ни одного снимка. Дома есть, улицы есть, люди вполне колоритные встречаются, а фотографировать нечего. Даже на Старом Арбате снимать очень сложно. Отреставрированные старинные дома похожи на муляжи, в глазах горожан потребительский психоз, брусчатка взломана строителями, вяло осваивающими недоосвоенные чиновниками деньги, кошек передавили, собаки откочевали. На лицах шатающихся по городу людей с фотоаппаратами легко читается вопрос
"что снимать?"
Прошел вчера вечером по центру с целью посмотреть на местности проект, реализованный Пушкинским музеем и Hewlett-Packard. Для достижения эффекта "музейной экспозиции" на фасадах более чем 50 домов центральных улиц
размещены фотокопии известных шедевров мировой живописи.
Репродукцию известного полотна Пикассо "Девочка на шаре" можно увидеть на Страстном бульваре, "Портрет пожилой женщины " Рембрандта - на Пречистенке, "Красные рыбы" Матисса разнообразили Тверской бульвар, "Мадонна с младенцев в руках" руки Лукаса Кранаха старшего объявилась на Моховой. Чем не тема для стрит-фотографии? Реакция горожан на произведения живописи эксплуатируется фотографами больше ста лет. Достаточно вспомнить имя Robert Doisneau http://d-konstantinov.livejournal.com/261940.html
Есть картины, есть снующие во всех направлениях жители, есть фотограф. Из этой совокупности могут получиться вполне любопытные фотографии. Картины развешены еще в мае. Что удивительно, ни одна из 52 работ до сих пор не подверглась воздействию людей, отягощенных страстью к уничтожению красивого. Я был удивлен. То ли уродов стало меньше, то ли их мозг не способен осознать наличие чего-то красивого на неохраняемой улице. Загадка века.
При создании репродукций использовались технические решения и технологии HP в области широкоформатной печати. Фотокопии отпечатаны на принтере HP Designjet Z6100, благодаря чему они получились максимально близкими к
оригиналу по качеству изображения и фактуре. "Изначально мы отталкивались от размеров фасадов зданий, которые для проекта нам предоставила городская администрация" - рассказал автор проекта Александр фон Буш. Самое широкоформатное полотно французского художника Ван Даля "Приношение Флоре" размером 200x150,2см, а самым маленьким - картина Пьера-Огюста Ренуара "Обнаженная"(92x73см).
(c) Дмитрий Константинов
Идея таким оригинальным образом преобразить городские здания имела огромный успех в Лондоне 1,5 года назад, когда работы Рубенса, Ван Гога, Караваджо и других именитых художников из Национальной галереи Великобритании появились на Карнаби-стрит, Фрит-стрит, Мерсер-стрит и в Сохо. Все изображении были оцифрованы бесконтактным сканером HP и затем отпечатаны на HP Designjet 10000s. Кроме того, они были покрыты специальным антивандальным ламинатом и упакованы в антивандальные короба.
HP имеет богатый опыт взаимодействия с крупнейшими музеями мира. В числе примеров создание ИТ-инфраструктуры для музея Mercedes-Benz в Штутгарте, оптимизация системы хранения данных в музее <Метрополитен> в Нью-Йорке и
> увеличение ее емкости на 30%, а также содействие Ватикану в создании официального сайта музеев Ватикана. Репродукции для российского проекта были отпечатаны на HP Designjet Z6100 пигментными чернилами. Печать фотокопий производилась с максимальным разрешением 2400x1200 т/д. Современная технология печати находится за
пределами моего понимания. Если кому-то интересно, мне не сложно скопировать текст с пресс-релиза. Если не интересно, следующие несколько абзацев лучше пропустить. Девушкам читать все эти слова точно противопоказано. Неблагоприятно влияет на циркуляцию жидкостей в организме. )
Z6100 имеет восемь цветов и смещенные сдвоенные печатные головки, обеспечивающие скорость 100 кв.м в час, поддерживает рулоны весом до 20 кг и бумагу HP намоткой 175 м. В принтере применена уникальная система позиционирования печатных головок относительно подаваемого материала, при которой принтер делает серию микрофотографий обратной стороны поверхности бумаги и на основе этой информации достигается абсолютная точность печати и качество печати на любых скоростях. Кроме того, аппарат имеет встроенный спектрофотометр, который позволяет получать одинаковый цвет на различных материалах, постоянство цвета по всему тиражу и одинаковое воспроизведение отпечатков, сделанных на разных машинах Z6100. Влагостойкие и ламинированные отпечатки выдерживают два года уличной экспозиции.
(c) Дмитрий Константинов
Печать производилась на профессиональные холсты с матовым покрытием HP Professional Matte Canvas, а также матовые холсты для художников HP Artist Matte Canvas, и HP Artist Matte Canvas. На печать репродукций израсходовано порядка 110 кв.м. холстов.
Глянцевый ламинат придает изображению насыщенность, но поверхность начинает бликовать. Матовый ламинат не создает бликов, однако понижает яркость красок. По решению сотрудников Пушкинского музея использовался на матовый корейский ламинат PIPItex, толщиной 30 мкм. От антивандальных коробов, в Москве было решено отказаться (мы ж не дикари какие-то).
Бродил я по центру весь вечер. Не столько снимал, сколько смотрел. Большинство людей картин не видит. Наверняка сказывается привычка жителей мегаполиса к фильтрованию визуальной информации. Восприятие автоматически отсекает рекламу, заодно и картины. Реагируют примерно 1 из 30-ти. Чаще всего картины замечают иностранцы и прочие гости столицы включая нетрезвых гастарбайтеров. Хуже всего реагируют юные девушки. Те что на каблуках, напряженно всматриваются в асфальт, чтобы не навернуться. Те что без каблуков, слишком мечтательны и погружены в свои девичьи мысли.
Живопись развешанная на стенах зданий не простая тема для фотографии, но любопытная. Я к ней еще вернусь.
Карту размещения картин можно скачать тут: http://www.arttour.org/data/docs/Tour-0.pdf

(c) Дмитрий Константинов


(48 комментариев Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:kharit_on_off
Date:Июль 22, 2008 07:54 am
(Link)
давненько я по центру ногами не ходил. надо бы...
From:ex_sickoid
Date:Июль 22, 2008 08:02 am
(Link)
Приезжайте в Киев :-)
[User Picture]
From:d_konstantinov
Date:Июль 22, 2008 08:07 am
(Link)
В киеве такие девушки, что не до города... )
[User Picture]
From:olsurreal
Date:Июль 22, 2008 08:05 am
(Link)
О, я вчера как раз истоптала весь центр ногами)
[User Picture]
From:d_konstantinov
Date:Июль 22, 2008 08:08 am
(Link)
Наверняка не видела ни одной картины. )
[User Picture]
From:_manya_n
Date:Июль 22, 2008 08:13 am
(Link)
Ага) Даже маршруты где-то видела написанные)
Только вот на Старом Арбате не нашла 2-3 обещанные репродукции. А вообще посмотрела на народ, очень многие проходят и не замечают.
[User Picture]
From:_manya_n
Date:Июль 22, 2008 08:19 am
(Link)
Кстати, насчет "поснимать". Мне очень нравится район Замоскворечье. И еще все хочу себя по усадебкам московским потаскать.
[User Picture]
From:donjabass
Date:Июль 22, 2008 08:38 am
(Link)
жалко, что в ЖЖ нету предупрежденья "пост на правах рекламы", многие посты можно было б не открывать.
непорядок:(
[User Picture]
From:d_konstantinov
Date:Июль 22, 2008 09:07 am
(Link)
у меня есть тэг "публикации", можно на него ориентироваться.
под этим тегом публикуются заказные материалы. реклама, статьи и т.п.


[User Picture]
From:egida
Date:Июль 22, 2008 08:41 am
(Link)
А мне очень понравился этот проект... и как оформлено ( у нас в городе просто вешают как рекламу в стеклянные короба и не очень понятно, что это шедевр мировой живописи (вернее его копия))
[User Picture]
From:ybogomaz
Date:Июль 22, 2008 08:42 am
(Link)
Я всегда находил ответ на вопрос, «почему в своем городе не снимается?» в замыленности взгляда. Та самая фильтрация на каком-то этапе видимо уже не выключается. Неужели Москва вне этого правила и не снимается вообще?
Может опрос по городам составить? Или как вам, приезжим, снимается в Москве?
Картины видел. Объяснение причины отчего они висят, вот, сейчас узнал. Спасибо ))
[User Picture]
From:vorona_rjadom
Date:Июль 22, 2008 09:09 am
(Link)
Замыленность взгляда, безусловно, присутствует.
Хотя, если найти свой стиль...
Вот Вивьен дель Рио очень много и, нам взгляд, "стильно", снимает Москву и москвичей:
http://i-i-i-i-i-i.livejournal.com/profile
[User Picture]
From:pacahontos
Date:Июль 22, 2008 09:05 am
(Link)
приезжаю из Вены в Москву, и грустно глядеть на то, во что превращается Москва,
люди не ценят, что имеют, сносят, строят бездушные офисные строения под старину...

Солянка, Трубная, Чистые пруды - и не по главным улицам ходить, а по переулочкам, там еще остались нетронутые остатки.
если успеете на Трубную, в переулки, что идут параллельно бульвару, застанете грандиозную стройку и 3-4 старых обалденных дома, которые расселены. у одного даже сидит охранник, чтоб бомжи не сожгли, говорит, что решают - сносить или не сносить
[User Picture]
From:d_konstantinov
Date:Июль 22, 2008 09:45 am
(Link)
Я много снимаю остатки старой Москвы. На Трубной неделю назад был.
Какой народ - такой и город. 99% населения безразлично то что их окружает.
[User Picture]
From:tim415
Date:Июль 22, 2008 09:13 am
(Link)
Последняя - просто отлично. Особенно если всю правую половину отрезать.
[User Picture]
From:vit_r
Date:Июль 22, 2008 10:12 am
(Link)
Наконец-то ДК начал снимать искусство.

На фоне реклам было интереснее...
[User Picture]
From:iwanw
Date:Июль 22, 2008 10:13 am
(Link)
последняя понравилась :о))
[User Picture]
From:mr_greenmouse
Date:Июль 22, 2008 10:26 am
(Link)
на волхонке вот табличку отодрали (извините за качество и худ."достоинства" снимка, просто для информации)
[User Picture]
From:d_konstantinov
Date:Июль 22, 2008 05:36 pm
(Link)
процесс пошел )
но все равно непонятно почему картины не портят
[User Picture]
From:raima
Date:Июль 22, 2008 10:40 am
(Link)
В воскресенье гуляла по Москве, где-то около храма Христа Спасителя. Так вот видела 5 картин, а табличек рядом с ними ни одной не видела.
[User Picture]
From:chus
Date:Июль 22, 2008 12:10 pm
(Link)
Питеру тоже скоро хана, наверное, придет.

[User Picture]
From:lans_sk
Date:Июль 22, 2008 05:27 pm

слов нет

(Link)
Просто уже не осталось ни слов, ни проклятий...
когда же они подавятся своими деньгами.

от Москвы моего детства ничего не осталось...
да и вообще ничего не осталось от Москвы
[User Picture]
From:nm_work
Date:Июль 22, 2008 07:24 pm
(Link)
отличная идея ...

а вот то что не замечают картины - очень обидно.

нужно развести на такую вещь ереванское представительство HP :)

> Go to Top
LiveJournal.com