Дмитрий Константинов (d_konstantinov) wrote,
Дмитрий Константинов
d_konstantinov

Category:

вечно актуальный текст про птичек

НЕ НУЖНО ПОДБИРАТЬ «ВЫПАВШИХ» ИЗ ГНЕЗД ПТЕНЦОВ!
НЕ ЛЕЗЬТЕ В ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ!

У птиц два типа выращивания птенцов.
У большинства видов «птенцовый» тип, при котором птенцы вылупляются тупыми, слепыми и голыми (примеры: воробьиные, хищные, голенастые и т.п.). На продолжительность гнездовой жизни влияет степень ее безопасности. Подросший птенец покидает гнездо добровольно, приобретя необходимую координацию движений и слегка оперившись. В первый раз выпорхнувшие из него «слетки», еще не умеют как следует летать. Ранний выход из гнезда повышает выживаемость, т.к. хищник обнаруживший гнездо выедает всех птенцов, а птенцов рассредоточившихся по окрестностям не так просто найти. Родители продолжают кормить разбежавшихся птенцов пока они не станут самостоятельны.
Второй тип - птенцы “выводковых” птиц гораздо больше времени проводят в яйце, чем у “птенцовых”, и при вылуплении обычно хорошо развиты (утки, кулики, куриные). Как только обсох пух, выводковые птенцы начинают сопровождать родителей в поисках корма.
Если вы нашли «брошенного» птенца и «спасли» его, забрав домой, это означает, что вы отняли птенца у родителей и в ближайшее время его убьете, поскольку в 99% случаев не специалист не способен сколько-нибудь продолжительное время содержать дикую птицу.
Если вы его не убьете (что крайне маловероятно), а докормите до взрослого состояния, то вам придется содержать его всю жизнь, а живут птицы долго. Если вы отнесете птицу в зоопарк, или выпустите подросшего птенца в лесу, это не освободит вашу совесть, потому, что вы запомните то, что я вам тут напишу.
А напишу я следующее: нет никакой разницы между действиями «я отнес птицу в зоопарк», или «я выпустил не умеющую самостоятельно добывать корм птицу в лесу» от «я оторвал живой птице голову». Последнее даже более гуманно, поскольку в зоопарке или в дикой природе ее смерть будет более мучительной.
Когда птица умрет, она будет ждать вас по ту сторону черты. И когда вы откинете коньки, встретит вас на пороге и плюнет в глаз.

Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments