?

Log in

No account? Create an account
вечно актуальный текст про птичек - Дмитрий Константинов

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> некоторое кол-во картинок

Май 27, 2008


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:49 pm - вечно актуальный текст про птичек
НЕ НУЖНО ПОДБИРАТЬ «ВЫПАВШИХ» ИЗ ГНЕЗД ПТЕНЦОВ!
НЕ ЛЕЗЬТЕ В ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ!

У птиц два типа выращивания птенцов.
У большинства видов «птенцовый» тип, при котором птенцы вылупляются тупыми, слепыми и голыми (примеры: воробьиные, хищные, голенастые и т.п.). На продолжительность гнездовой жизни влияет степень ее безопасности. Подросший птенец покидает гнездо добровольно, приобретя необходимую координацию движений и слегка оперившись. В первый раз выпорхнувшие из него «слетки», еще не умеют как следует летать. Ранний выход из гнезда повышает выживаемость, т.к. хищник обнаруживший гнездо выедает всех птенцов, а птенцов рассредоточившихся по окрестностям не так просто найти. Родители продолжают кормить разбежавшихся птенцов пока они не станут самостоятельны.
Второй тип - птенцы “выводковых” птиц гораздо больше времени проводят в яйце, чем у “птенцовых”, и при вылуплении обычно хорошо развиты (утки, кулики, куриные). Как только обсох пух, выводковые птенцы начинают сопровождать родителей в поисках корма.
Если вы нашли «брошенного» птенца и «спасли» его, забрав домой, это означает, что вы отняли птенца у родителей и в ближайшее время его убьете, поскольку в 99% случаев не специалист не способен сколько-нибудь продолжительное время содержать дикую птицу.
Если вы его не убьете (что крайне маловероятно), а докормите до взрослого состояния, то вам придется содержать его всю жизнь, а живут птицы долго. Если вы отнесете птицу в зоопарк, или выпустите подросшего птенца в лесу, это не освободит вашу совесть, потому, что вы запомните то, что я вам тут напишу.
А напишу я следующее: нет никакой разницы между действиями «я отнес птицу в зоопарк», или «я выпустил не умеющую самостоятельно добывать корм птицу в лесу» от «я оторвал живой птице голову». Последнее даже более гуманно, поскольку в зоопарке или в дикой природе ее смерть будет более мучительной.
Когда птица умрет, она будет ждать вас по ту сторону черты. И когда вы откинете коньки, встретит вас на пороге и плюнет в глаз.


(194 комментария Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
[User Picture]
From:botalex
Date:Май 27, 2008 01:54 pm
(Link)
Толково написали! Спасибо!!!
[User Picture]
From:besenka
Date:Май 27, 2008 01:55 pm
(Link)
100%
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:master_nemo
Date:Май 28, 2008 04:00 am
(Link)
а я только после Вашего коментария вернулся и узнал что там написано не "клюнет"- сначала так и очитался.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:alexey5351
Date:Май 27, 2008 02:02 pm
(Link)
Дим, ты что то нервный из Крыма вернулся. Неужели тебя можно задолбать вопросами, ты ж легко умеешь отправить ... к терапевту. :-)
Твой клич - вы меня задолбали, вот вам сокровенное знание, и вы запомните то, что я вам сейчас напишу, а не то вам плюнут в глаз и совесть замучает. Это очень по родительски, жесткий такой родитель, строгий. Бывает знания таким образом переданные работают и усваиваются, бывает вызывают подростковый протест или отторжение. Ты прям программируешь аудиторию, пугаешь. Можно просто перечислить факты (как угодно, можно в красках) и дать им самим принять решение, что делать.
Тогда здравомыслящая часть твоей аудитории воспримет и будет благодарна. Все образуется. Имеющий уши да услышит. Имеющий голову сам подумает или найдет у кого проконсультироваться. Не знал, что ты веришь в "по ту сторону черты".
[User Picture]
From:d_konstantinov
Date:Май 27, 2008 02:13 pm
(Link)
На вопросы всегда отвечаю.
Если бы я написал в том ключе, что ты мне предлагаешь, то и твоего бы комментария не было. А в том виде в котором написал я, текст врезается в память. Приятно или не приятно, в данном случае вопрос не существенный.
[User Picture]
From:woodshy
Date:Май 27, 2008 02:11 pm
(Link)
живописно получилось...
[User Picture]
From:_ieronim
Date:Май 27, 2008 02:16 pm
(Link)
Я как-то видел, как биолога спросили "я подобрал совенка, ЧТО ДЕЛАТЬ?" и последдовал ответ "отнесите к тому дереву, где подобрали, и оставьте". Только теперь понял, почему :)
[User Picture]
From:domohozjayka
Date:Май 27, 2008 02:16 pm
(Link)
спасибо.
[User Picture]
From:kliu4
Date:Май 27, 2008 02:17 pm

так, одним грехом меньше

(Link)
помню, очень сильно переживала пару лет назад: неподалеку от офиса, в сельской местности, увидела птенца неизвестного вида, который сидел под деревом и пищал. Трезво оценив свои силы, именно что не специалист, оставила его там, но совесть потом сильно грызла :/.

Значит есть шанс что он жив-здоров! ура-ура :).
[User Picture]
From:d_konstantinov
Date:Май 27, 2008 02:19 pm

Re: так, одним грехом меньше

(Link)
если птенец сидит на совсем открытом месте (тропа, дорога), то можно его унести в ближайший куст.
[User Picture]
From:navka
Date:Май 27, 2008 02:18 pm
(Link)
тогда уж "встретит вас на пороге и Клюнет в глаз" (с)

хорошо, что написали:)
[User Picture]
From:redheadrat
Date:Май 27, 2008 02:24 pm
(Link)
очень хорошо написанно
[User Picture]
From:real_lagus
Date:Май 27, 2008 02:32 pm
(Link)
таких сердобольцев надо отсылать смотреть фильм Grizzly Man
[User Picture]
From:bes_patanka
Date:Май 27, 2008 02:44 pm
(Link)
Проняло!
А можно у себя воспоизвести весь текст?
С указанием автора и ссылкой?
Думаю, полезно многим будет...
[User Picture]
From:d_konstantinov
Date:Май 27, 2008 02:45 pm
(Link)
нужно
[User Picture]
From:wasilisa
Date:Май 27, 2008 02:52 pm
(Link)
Спасибо, что Вы это написали. Может быть, если им об этом твердить всё время, то они когда-нибудь и поверят...
[User Picture]
From:foto_free
Date:Май 27, 2008 02:55 pm
(Link)
беру к себе)
все так .
[User Picture]
From:kruzhkova
Date:Май 27, 2008 03:02 pm
(Link)
о, а у меня в детстве была такая история. мне было лет, может, 8 и я в деревне летом "спасла" птенца, у него было полуоторвано крыло, я в слезах принесла его деду, но птенец к вечеру умер. правда, поел еды все же. а я вечером того же дня, прыгая с лестницы, упала на внутренную сторону пятки (не знаю как сказать, там, где ступня и остальная нога образуют прямой угол) и после этого пришлось месяц заново учиться ходить. и до сих пор это с некоторым трудом происходит. это длинный комментарий про "плюнет в глаз". я поняла.
[User Picture]
From:bosie_carmelite
Date:Май 28, 2008 07:27 am
(Link)
Как-то преувеличиваете вы. Я так понимаю, птенец бы всё равно умер, с такой-то травмой. Ваше "спасение" не нанесло ему вреда. А так хоть поел... Какой-то несоразмерный ответ в карму.

> Go to Top
LiveJournal.com