Китаец и русский переселенец, одновременно водворившиеся в крае, через год-два живут уже совершенно различно. Китаец сразу же начинает пахать землю и, собрав осенью хлеб, на зиму уходит в горы на соболевание. Русский же, ничего не знающий о крае, долго не может освоиться, несмотря на то, что он получает от казны некоторое пособие. Вследствие этого уже на второй год новосел-китаец живет гораздо лучше русского новосела.
В характере китайца есть симпатичные черты - это внимание к чужим интересам, солидарность между собою, взаимное доверие и поддержка, оказываемая друг-другу.
Китаец говорит: "Помоги только одному своему соседу, и тогда вам жить легко будет, но помоги так, что бы попавший в беду действительно мог бы подняться на ноги. Маленькая подачка не есть помощь. Если не можешь помочь, как следует, то оставь несчастного самого бороться со своим несчастьем!"
В большинстве случаев у русских "хозяин и работник" - два враждебных лагеря. Исключения крайне редки. Совсем другое наблюдается у китайцев. Я ни разу не видел, что бы хозяин понукал работника и что бы работник уклонялся от работы и ругал бы своего хозяина. Все это выходит у них как-то просто, естественно, само собою. Договор у китайцев - это святое дело. Он действительно нерушим, и обязательства с той и с другой стороны исполняются до конца.
...Китайцы не живут одиночно, а по несколько человек. Даже там, где собирается их двадцать и тридцать человек, нет ссор или они бывают крайне редко. На другой день после ссоры те же китайцы работают опять вместе с таким видом, как будто они и не ссорились вовсе.
В этом отношении русские переселенцы представляют полную противоположность китайцам. Где соберется их три или четыре человека, там на другой уже день начинаются ссоры, и вслед за тем начинается умышленная потрава пашен друг у друга.
Сколько на моих глазах разорилось хороших хозяев только потому, что рабочие их бастовали в самую критическую минуту, сколько рухнуло артельных предприятий только потому, что компаньоны их перессорились между собою и не довели дело до конца!
В.К. Арсеньев
Китайцы в Уссурийском крае