Дмитрий Константинов (d_konstantinov) wrote,
Дмитрий Константинов
d_konstantinov

Category:
Новый год, это конечно здорово, но с каждым новым годом старая Москва все стремительнее превращается в нечто лишенное души.
Малый Златоустинский переулок. В двух шагах от Кремля. Двор владения № 1. Посередине зияет зловещий котлован. Несколько лет назад здесь еще стоял флигель дома купца Фролова, а рядом с ним каретный сарай.
Оба старинных дома снесла фирма «Лексгарант». И собирается строить на этом месте что-то свое.
http://www.moscor.ru/stolica/mer_lichno_zapustil_razrushitelnyjj_proekt/

Создание комплекса Тёплых рядов растянулось почти на полтысячи лет. Все началось в бесконечно далеком 1519 году, когда “нехто именем Клим, а прозвищо Мужило” заложил “церковь камену за Торгом в манастыри святаго Илию”.
Тёплых торговых рядов Китай-города больше не существует. Два двадцатиметровых обрубка, сохранённые по линии Богоявленского переулка – скорее, лишнее расстройство, напоминание о былом великолепии погубленного ансамбля. Ликвидация Теплых рядов согласовывалась как «реставрация и реконструкция памятника архитектуры 19 века», в результате этой реконструкции утрачено более 80% уникального комплекса.
http://www.archnadzor.ru/?p=516

Особняк XVIII века на Таганской площади, построенный в стиле классицизма, преобразили в билдинг в «лужковском» стиле с рестораном и с залом игровых автоматов.
http://www.moscor.ru/stolica/varvary_v_zakone/

Приговорены к сносу три исторических дома во владении 2/1 по переулку Каменная слобода. Согласно документам, на их месте должен возникнуть настоящий Храмовый комплекс, строящийся по обращению Патриарха и при поддержке мэра. На самом деле здесь планируется строительство элитного жилого дома, некоторая часть помещений которого отойдет приходу соседней церкви Преображения Господня на Песках.
http://www.archnadzor.ru/?p=601

После триумфального открытия обновленного музея-заповедника в Царицыно, московские чиновники готовы взяться за музеи-заповедники «Коломенское» и «Лефортово».
Вопреки мнению архитекторов-реставраторов, в Коломенском гастарбайтеры выстроят Царский дворец, а в Лефортово собираются разрушить парк.
http://www.moscor.ru/stolica/arkhitekturnyjj_kriminal/

И т.д.

Если десять-пятнадцать лет назад я мог целый день гулять по москве и фотографировать архитектуру, то последние годы желание снимать этот город приходят ко мне крайне редко.
Как верно заметил культуролог Евгений Жаринов "– Зато все стало «красиво». Прямо, как на кладбище. Текст московской архитектуры стал мертвым, как и сам город. Нынешний облик города – результат действий плохо образованного хама." http://www.moscor.ru/stolica/stroiteli_mertvogo_goroda/
Tags: архитектура, москва
Subscribe

  • (no subject)

    ялта ноябрь

  • (no subject)

    Вид на Москву-реку, через окно прибрежного ресторанчика в котором я никогда не был

  • (no subject)

    фотка называется: "о***тельнорадостныйвечер" ) а то цветочки надоело постисть

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    ялта ноябрь

  • (no subject)

    Вид на Москву-реку, через окно прибрежного ресторанчика в котором я никогда не был

  • (no subject)

    фотка называется: "о***тельнорадостныйвечер" ) а то цветочки надоело постисть