Дмитрий Константинов (d_konstantinov) wrote,
Дмитрий Константинов
d_konstantinov

Category:

кое что о косатках

Косатки используют волны для атаки и обучения

Некоторые антарктические косатки используют необычные тактики во время охоты на тюленей и пингвинов. В частности, как показала в своей работе Ингрид Виссер (Ingrid Visser), биолог, возглавляющая новозеландское объединение по исследованию касаток (Orca Research Trust), киты-убийцы целенаправленно создают сильные волны, которыми могут сбивать небольших животных со льдин.
Подобное поведение было впервые замечено в 1979 году, но тогда ему не придали большого значения, посчитав, что это был всего лишь единичный случай изобретательности касаток. Однако в недавнем исследовании, проведённом Ингрид Виссер и её коллегами из научных организаций Канады, Великобритании, Швеции и Аргентины, было рассказано о систематическом наблюдении нескольких таких ситуаций.
В этих случаях косатки, быстро двигаясь около поверхности, создавали волны, направляя их движение для получения какого-либо результата. Например, косатки таким способом откалывали льдины с сидящими на них животными или этими волнами сбивали их в воду.
Интересно, что такие действия характерны только для китов-убийц, живущих в районе Антарктического полуострова, и больше нигде в мире не наблюдаются, даже в Антарктике или Арктике.
В статье, опубликованной в журнале Marine Mammal Science, учёные рассказывают о том, что косатки, занимаясь охотой с помощью такого метода, стараются так координировать движения с динамикой волн, чтобы не оказаться выброшенными на берег.
Более того, были зарегистрированы случаи, когда, пытаясь поймать тюленя, косатки сами выбрасывались на берег, так используя движение воды, чтобы откатывающаяся волна помогала им вернуться обратно в море.
Кроме того, обнаружилось, что старшие косатки обучают молодняк такой технике, сначала недалеко выбрасываясь на сушу, а затем и подталкивая детёнышей к берегу.
Не забывают киты-убийцы о "педагогике" и во время атаки на зверей, сидящих на льдинах. Так, бывали случаи, когда косатки сбивали с помощью волн животных в воду, а затем, подобрав, снова закидывали на льдину — чтобы молодняк мог попробовать сделать то же самое.

http://www.membrana.ru






Subscribe

  • (no subject)

    Вот думаю, с чего вдруг меня после зоологии и фотографии пробило на интерес к флоре? Вероятно корни этой метаморфозы кроются в детстве. Помнится ещё…

  • Winter is coming

  • (no subject)

    Скучающие обезьяны у пересохшей реки Багмати. Пашупатинатх, Катманду, Непал

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • (no subject)

    Вот думаю, с чего вдруг меня после зоологии и фотографии пробило на интерес к флоре? Вероятно корни этой метаморфозы кроются в детстве. Помнится ещё…

  • Winter is coming

  • (no subject)

    Скучающие обезьяны у пересохшей реки Багмати. Пашупатинатх, Катманду, Непал