Дмитрий Константинов (d_konstantinov) wrote,
Дмитрий Константинов
d_konstantinov

кавказ, тебердинский заповедник

Пришел сегодня домой к хорошему доктору. Седенькая, крошечная бабулька с пронзительными голубыми глазами еще в войну работавшая санитаркой, потом защитившая докторскую и лишь после 75 ушедшая на пенсию. Я когда-то внука ее учил. Вот говорю, доктор, такая странная у меня последнее время болезнь. Здоровый, как черт. Волка загрызу. Могу целый день лезть в гору скальным маршрутом с рюкзаком оборудования и ничего у меня не болит. А, если ничем себя не занимаю, сердце прихватывает. А если целый день не работаю, то инфаркт подкрадывается и в груди дырка. Дайте говорю, мне какую чудесную таблетку. Явите торжество медицины, над бренной плотью.
Не дала. Я, говорит тебя Дима давно знаю, ты хоть и дурак, как все мужики, но дурак с понятием. Нормально тебе, когда работаешь, вот и работай. Сделай что-нибудь путное. В старости еще таблеток наешься. А сейчас иди нафиг! Дурного коня ветер лечит…

Не совершенна медицина. Никакой пользы.

Третьего августа вернулся из экспедиции на Кавказ. Буду писать про то, о чем не писать невозможно. Есть ответственность перед некоторыми местами в которых жил. Хочется сохранить их в памяти, на фотографиях и в сердце. То, чего невозможно найти в людях пребывает в некоторых уголках Земли. Большая часть меня оставалась в Москве, а тело девять дней бродило по ущельям, курумникам и скалам под солнцем, грозами и туманом. О том и рассказ.

Высоко-высоко в горном цирке под вершиной Большой Хатипары лежит снежник. Он похож на огромную белую манту забытую древним океаном между острых скалистых гребней. В июле, под палящими лучами солнца он медленно умирает. Казалось бы, что за дело человеку до груды грязного снега? Но мне нравится соседство этой безмолвной массы созданной безумной яростью зимних лавин. Наверное это глупо, но я испытываю к нему уважение и всегда здороваюсь: «Привет снежник! Сегодня ужасное солнце. Ты сильно похудел, а с меня второй раз слезает кожа.». Конечно же он мне не отвечает, с какой стати? Ему говорить и нечем и незачем. Но мы становимся немного ближе и когда я поскользнувшись падаю на его крутом склоне и скольжу вниз он не подставляет на моем пути камни. Хотя если бы и подставлял, какие обиды? В его жизни не так много возможностей развлечься.
Ручей на котором стоит палатка каскадом водопадов с грохотом рушится со склона горы и проносится в белоснежном тоннеле под снежником. Утомившись стремительным спуском он замедляет свой бег и образует плес с островками. На островках ручей разводит миниатюрные примулы, чей аромат перебивает даже запах наших вьюков пропитанных лошадиным потом. Этот аромат сводит с ума ночных бабочек-бражников. Не успевает солнце скрыться за горизонтом, а шестилапые колибри уже мечутся от цветка к цветку.

Берега ручья и нижние склоны горы – сплошной ковер цветов. Даже как-то неловко за такую расточительную демонстрацию возможностей и разнообразия растительного мира. Над цветами бабочки. Люди не склонны всерьез присматриваться к тому, что их окружает и считают бабочек созданиями простыми и легкомысленными. Они ошибаются. Этот хмурый, серьезный и деловитый народец полностью лишен легкомыслия.
Сижу и жду, пока подвижный, как капелька ртути самец голубянки не наестся соли с кончика моего носа. Серьезный парень с холодным взглядом средневекового рыцаря. В глазах ни мысли, лишь пять-шесть устремлений. Приятно его доверие и то, что у меня нашлось, чем с ним поделиться.

Земля прокрутилась до конца еще одного дня. Темнеет. Сквозь разрывы туч, над зубчатым хребтом полого поднимается полная луна. Через час обрушиваются грозовые тучи. Темными сгустками они быстро проносятся между вершин поливая горы короткими ливнями и рокоча громовыми раскатами. Снимаю молнии. ...

Окончательный вариант рассказа: http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/FDP/hatipara/001.htm
Tags: истории, кавказ, птицы
Subscribe

  • (no subject)

    Я оцениваю поисковые системы, как обычный пользователь и, как сайтовладелец. Если вы ищите не товары и услуги, а некую информацию не коммерческого…

  • (no subject)

    Строительная техника уничтожила Щербинское городище — уникальный памятник археологии -…

  • (no subject)

    Народ новый макбук обсуждает, а я второй вечер выбираю садовый секатор между швейцарцами и японцами. Ещё вот рабочий фартучек из вощеного холста…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    Я оцениваю поисковые системы, как обычный пользователь и, как сайтовладелец. Если вы ищите не товары и услуги, а некую информацию не коммерческого…

  • (no subject)

    Строительная техника уничтожила Щербинское городище — уникальный памятник археологии -…

  • (no subject)

    Народ новый макбук обсуждает, а я второй вечер выбираю садовый секатор между швейцарцами и японцами. Ещё вот рабочий фартучек из вощеного холста…