Дмитрий Константинов (d_konstantinov) wrote,
Дмитрий Константинов
d_konstantinov

Category:
8 мая весь день смотрел кинохронику и фильмы о войне. 9 мая ходил по Парку Победы, но фотоаппарат ни разу не достал.
Какой-то внутренний барьер. В доме престарелых снимать могу, трупы любого происхождения могу, а больничную жизнь, похороны и ветеранов в день Победы нет.
У меня странное ощущение от этой войны. С одной стороны патриотизм и гордость за то, что мы победили. С другой стороны сознание того, что русский народ в большинстве своем - безразличный, жестокий и аморальный скот, который можно увлечь на любые преступления. Как впрочем и народы многих других стран.
Интересно, почему в нашей стране не было проблем с героями? Во время войны их было невероятно много. Многим народам в литературе и кинемотографе приходится их придумывать, а у нас все возможные формы самопожертвования и героизма реализованы в реальной жизни. Что это? Результат эффективной пропаганды или особенности менталитета? При этом трусов, подлецов и предателей было много больше чем героев.
Но литература и документальная информация о войне - это только одна из ее сторон. Простые люди воспринимали ее иначе. В детстве я просил бабушку и деда рассказать о том что они помнят. Бабушка попала под немецкую оккупацию на Смоленщине. Партизан ненавидели больше чем немцев, потому что те отбирали в деревнях все что можно было съесть. Банальный бандитизм, никакими военными действиями и диверсиями в той местности партизаны не занимались. Все жители деревни очень радовались, когда появился постоянный немецкий гарнизон и перестали приходить бойцы невидимого фронта.
В начале войны дед служил в железнодорожных войсках. В числе 5000 человек прокладывал железнодорожную ветку. Ни одной винтовки. Когда пришли немцы, то согнали всех пинками на поле и огородили колючей проволокой. Просидев там без еды больше недели дед сбежал и до прихода советских войск скрывался в родной деревне. После беседы с особистом продолжил службу. Через какое-то время был ранен и комисован по состоянию здоровья. Прожил почти до 90 лет. Кино о войне очень любил, но всегда повторял, что это вранье. На собрания ветеранов никогда не ходил, поскольку не любил коммунистов.

Псковская обл.

В Москве 8-9 мая потрачено 1 миллион долларов на разгон облаков, а на лавочке в Парке Победы скромно сидела старушка в орденах и медалях с табличкой "подайте на лечение внуку". К ней подошли два милиционера и потребовали документы. После чего извинились и больше не подходили.
Tags: автобиографическое, истории
Subscribe

  • (no subject)

    В Москве, все укушенные змеями совершеннолетние попадают в отделение “Острых отравлений для психических больных”. :) Укус гадюки. Личный опыт…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Albertus Seba 1734 г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    В Москве, все укушенные змеями совершеннолетние попадают в отделение “Острых отравлений для психических больных”. :) Укус гадюки. Личный опыт…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Albertus Seba 1734 г.