не посчитайте наездом, просто интересно.
вот тут вы размышляли о пиратстве: http://d-konstantinov.livejournal.com/193522.html
там же вы сказали, что ваш ЖЖ - ваш рекламный плацдарм, т.е. его можно рассматривать в коммерческом разрезе.
Там же дали комментарий:
----начало цитаты----
"при упоминании копирайта, в некоммерческих целях допустимо использовать информацию без спроса автора"
ерунду пишете
----конец цитаты----
А тут вдруг чужая фотография... Что-то не сходится, по-моему. Я уверен, что вы не спрашивали разрешения, чтобы напечатать это фото у себя в ЖЖ, в то же время сами признали, что данный ЖЖ не стоит рассматривать как просто ваш личный дневник.
--------------
Отвечаем.
Да, мой блог в том числе и рекламная площадка. Хотя соотношение фотографий которые я тут публикую 1% - коммерческие \ 99% творческие. Соотношение продиктовано тем, что в качестве коммерческого фотографа я вполне реализован и не считаю интересным публиковать тут то что снимаю на заказ. Коммерческим ресурсом блог не является, поскольку на нем нет ни рекламных баннеров, ни предложения коммерческих услуг, ни заказных текстовых материалов рекламного характера.
Мой журнал это интерактивная авторская выставка и аналог персонального сайта. Я не выставляюсь и не участвую в фотоконкурсах. Интернет – единственный способ моего общения со зрителями.
Еще какие-то аспекты своего отношения к жж я выразил в последнем интервью для журнала Фотодело (http://d-konstantinov.livejournal.com/144658.html).
Я не спрашивал разрешения у Michaela Forsberga на публикацию его фотографии поскольку это не принято. Публикация отдельной работы фотографа со ссылкой на его авторский сайт – это пиар в котором заинтересованы все авторы.
Фотографы не зацикленные на собственном творчестве публикуют ссылки на сайты коллег. Это - дань уважения к их работе и стремление ознакомить аудиторию своего ресурса с творчеством интересных авторов.
С юридической точки зрения это: статья 1274, Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования. … (Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 4, раздел VII).
Я не юрист, поэтому могу ошибаться в трактовке законов, но я их по мере возможности изучаю и стараюсь не нарушать. На данный момент я считаю, что пиар от пиратства отличается наличием\отсутствием коммерческого интереса и наличием\отсутствием имени автора и ссылки на первоисточник.
Если среди читателей присутствуют юристы, было бы интересно выслушать их мнение.