Дмитрий Константинов (d_konstantinov) wrote,
Дмитрий Константинов
d_konstantinov

Для справки. Поскольку не все в курсе.
Откуда берутся цены на фотоотпечатки.
1. Приемлемое оформление фотографии 50х60см (багет, паспарту, наклейка на основу, стекло) стоит 70-100$, фотограф рассуждает просто: если "упаковка" стоит 70-100, а я буду продавать фотографии по цене оформления, то перестану себя уважать. Творчество должно быть дороже ремесла.
2. Можно обработать изображение в цифре и напечатать в фотолаборатории. Времязатраты на обработку 2 часа (средняя цена работы дизайнера 50$/час, но большинство фотографов делает это самостоятельно и часто лучше), печать 20$.
3. Можно освоить профессию печатника и сидя в темной комнате дышать химическими парами и делать баритовые отпечатки (традиционная печать на обычной бумаге (не пластике) покрытой галогенидом серебра).
У меня получается 1 отпечаток выставочного качества на 3-5 часов работы, расходные материалы составляют 20-60$.
4. Далее фотограф считает: ага, на проведение 30-ти дневной съемки (к примеру в Непале) я потратил 1600$ и месяц своей жизни. Сколько и по какой цене картинок я смогу продать, что бы работа хотя бы окупилась?
Все фотографы живущие не за счет заказной фотографии, а за счет архива набирают материал в поездках. Это чисто расходная статья, которая должна компенсироваться продажами. Если потратить на поездку 1600$ и не продать картинок на 3200$, то в Непал фотограф попадет очень не скоро и лишь частично. С естественной циркуляцией веществ в литосфере. ) А между поездками тоже надо на что-то жить.
5. Еще фотограф всегда помнит сколько денег вбухано в "средства производства": камеру, объективы, снаряжение, пленку, проявку и пр. У профессионалов в оборудование вложено по 10-50 тысяч. Все это должно сначала окупиться, не успеть соморазрушиться, а через какое-то время начать приносить прибыль.
6. Так же на цену влияет "бренд" и особенности арт-рынка. К примеру занимается фотограф черно-белым пейзажем. Смотрит фотографии Рольфа Хорна http://www.f45.com/html/archive.html или Кенны http://www.michaelkenna.net, сравнивает их со своими. Далее смотрит цены http://www.f45.com/html/price.html и делает выводы.
Tags: о фотографии, печать, профессиональная фотография
Subscribe

  • (no subject)

    Что-то с рекламой женского белья совсем печально. Ни одного заказа за год. (

  • (no subject)

    Фотограф Артем Чернов с семейством

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments

  • (no subject)

    Что-то с рекламой женского белья совсем печально. Ни одного заказа за год. (

  • (no subject)

    Фотограф Артем Чернов с семейством

  • (no subject)