Дмитрий Константинов (d_konstantinov) wrote,
Дмитрий Константинов
d_konstantinov

Category:
(c) Дмитрий Константинов

Бородач (Gypaetus barbatus) на фоне Эльбруса.
Кавказ.

Бородач - населяет горные районы с сочетанием лесной растительности и луговых пространств в пределах Большого Кавказа. Это огромная птица с длинными острыми крыльями (размах до 2,7 м) и длинным, узким клиновидным хвостом.
Очень редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Оседлая птица. Пары постоянные. Гнезда делает только в скалах, при этом они всегда недоступны. В кладке от одного до трех (редко) яиц. Если вылупляется больше одного птенца, то через короткое время в гнезде остается лишь один, более сильный, так как взрослые забивают и съедают второго птенца. Насиживают самец и самка около двух месяцев. Птенцы сидят в гнезде более 2.5 месяцев. Взрослые во время поисков пищи облегают на небольшой высоте (50-100 м.), как открытые пологие, задернованные или поросшие лесом, так и скальные с обрывами и осыпями склоны. Полет легкий, красивый, очень маневренный. Птица свободно ходит по земле. Питание изучено плохо. некрофаг. Пища состоит, главным образом, из костей павших животных. Кости прекрасно перевариваются. Предпочитает свежую падаль, а не разложившуюся, подобно грифам. Иногда ловят и живую добычу.
Tags: кавказ, полет, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments