Дмитрий Константинов (d_konstantinov) wrote,
Дмитрий Константинов
d_konstantinov

Category:
(c) Дмитрий Константинов

Получил письмо из Вьетнама от пребывающего там в экспедиции своего бывшего ученика, а ныне большого ученого Павла Квартального. Ниже привожу из него кусочек.
Прочитал, и еще пуще захотелось откочевать куда-нибудь из нашего городишки... Как минимум до весны.

"... Иногда гекконы мечтают. Вот на стену, устав биться об абажур, садится громадная цикада. Один из гекконов бежит к ней, останавливается на почтительном расстоянии и долго смотрит, думая о том, что, если бы он был побольше… Такой вот получается ужин вприглядку.
А ещё гекконы по ночам кричат. Крик их напоминает стрекотание жука-точильщика, только гораздо громче. А ещё они гоняются друг за другом и кусаются, отстаивая своё право на место под лампочкой. И если одного геккона очень начинает интересовать другой, он движется вперёд неторопливо, не отрывая взгляда от объекта внимания, но хвостом выписывает что-то невообразимое, вплоть до закручивания его на спину.
А ещё гекконы разоряют птичьи гнёзда. Пока я жил в Сайгоне и не мог понять, почему тут так мало птиц, это обстоятельство почему-то не приходило мне в голову. Но вот я уехал в заповедник и однажды утром, зайдя в душевую комнату, увидел сидящего на стене геккона. В пасти он держал птичье яйцо. Вспугнутый мной, геккон взбежал вверх, забрался в нишу под потолком. Потом он ещё недолго посидел, подумал – и, резко мотнув головой, разбил яйцо о притолоку. А потом он его с удовольствием съел – и белок, и желток, и крохотного птенчика, и даже скорлупу. А потом совсем по-кошачьи слизал то, что осталось – и умыл языком свою мордочку.
У самих гекконов в городе Сайгоне есть один враг – кошки. По ночам можно видеть странную картинку. На краю крыши появляется силуэт кота. Видно, как кот чуть перегибается через край и начинает шарить лапой по стене. Ничего не нашарив, он скрывается, чтобы показаться в другом месте. И опять так же шарит. Не думаю, что подобный способ охоты очень уж добычлив. ..."
Tags: гады, гекконы, макро
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Надо иногда напоминать, что я и птичек снимаю. Но ленюсь. Поскольку дело это совершенно бессмысленное, хотя и увлекательное.

  • (no subject)

    Курский вокзал. Мне на восток, скворцам на юг.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    Надо иногда напоминать, что я и птичек снимаю. Но ленюсь. Поскольку дело это совершенно бессмысленное, хотя и увлекательное.

  • (no subject)

    Курский вокзал. Мне на восток, скворцам на юг.