?

Log in

No account? Create an account
интервью для журнала Фотодело Давно ли Вы занимаетесь… - Дмитрий Константинов

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> некоторое кол-во картинок

Июнь 23, 2006


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:46 pm


интервью для журнала Фотодело

Давно ли Вы занимаетесь фотографией?

Фотография появилась в моей жизни, когда мне было около 10 лет. Отец в молодости был довольно увлеченным, но совершенно лишенным творческого начала фотолюбителем. Снимал в основном нас с мамой, дачу, рыбалку и т.п. Я помогал ему печатать фотографии. В мои задачи входило перемешивать плавающие в фиксаже отпечатки. Можно бы было написать, что уже тогда я был очарован магией фотопроцесса, но это будет неправдой. Печатать фотографии было интересно, но не более.
Лет с 12-ти я занялся горным туризмом, потом скалолазанием, альпинизмом и спелеологией. Жизнь стала увлекательной, все время хотелось хоть как-то запечатлеть то, что вижу. С этого этапа уже постоянно фотографировал, сначала Сменой-8М, потом отцовским Зенитом. По окончании школы, будучи зоологом много путешествовал по стране. Несколько раз оказывался в тех же экспедициях, где работали профессиональные западные фотографы. Постепенно начал учиться грамотно снимать природу. Появились первые продажи фотографий. Начал сотрудничать с двумя скандинавскими фотостоками. Работал в то время среднеформатными камерами Киев, Салют и Pentacon. После сокращения финансирования российской науки ушел в профессиональную фотографию, коей и занимаюсь уже 10 лет.

Что значит фотография лично для Вас?

Для меня всегда были актуальными вопросы «зачем я живу?» и «что помимо трупа после меня останется?». Оказалось, что более-менее приемлемые ответы на них мне дает только занятие наукой, педагогикой или искусством.
Занимаясь наукой или педагогикой в нашей стране легко протянуть ноги, вот и пришлось научиться делать цветные фотографии, за которые хорошо платят и черно-белые фотографии которые имеют шанс остаться в копилке человеческой культуры.

Статичной или динамичной должна быть фотография?

Заказная фотография должна отвечать требованиям заказчика. Творческая фотография – должна быть авторской, т.е. до крайности субъективной. А динамичная она или статичная, зависит от поставленных задач и особенностей сюжета.

Сначала Вы представляете, каким должен быть кадр, а потом снимаете или процесс обратный?

Я всегда знаю, каким должен быть кадр. Но он всегда либо отчасти, либо совсем другой. Фотограф – лишь один из факторов влияющих на то, каким будет снимок. Готовая фотография – всегда компромисс.

На Ваш взгляд, может ли человек добиться успеха в фотоискусстве, не имея при этом технических навыков?

Технические навыки не имеют никакого отношения к фотоискусству. Если человек не способен правильно выбрать объектив или определить поправку к экспозиции, он может нанять технического специалиста или сделать много дублей с разными объективами или разными поправками.

Как Вы пришли в жж?

Живой журнал очень удобен для общения с людьми удаленными друг от друга географически. К тому же при дефиците свободного времени он позволяет информировать заинтересованных лиц не персонально, а оптом. Одно время я публиковался на западных и русскоязычных фотофорумах, но общение там крайне односторонне из-за того, что пользуются ими в основном фотолюбители. Я и сейчас публикуюсь на фотофоруме сайта photographer.ru, но с отключенной возможностью комментирования. Загруженные туда снимки можно смотреть, но написать под ними: «классная фотка» уже нельзя.
Интерфейс и структура ЖЖ рассчитана прежде всего на общение и только потом на демонстрацию картинок, поэтому люди использующие этот ресурс в большинстве своем не фотографы. Тут нет места спорту, нет ни рейтингов, ни званий, ни призов. Мой журнал смотрят и читают более тысячи человек. Подавляющее большинство из них просто зрители с которыми я не знаком, меньшая часть - друзья и коллеги с которыми мы встречаемся не только в Интернете, но и в реальной жизни.

Расскажите о том, чем вы занимаетесь в фотографии.

Снимаю постановочную рекламу. В промежутках между заказными съемками работаю на архив и занимаюсь художественной фотографией. Проще пояснить на примере этого года. Весь январь снимал горные пейзажи и птиц, сначала на Кавказе, потом в горном Крыму. Февраль и половину марта провел в Москве. Снял несколько коллекций одежды, натюрморт для мясоперерабатывающего завода, коллекцию ювелирных изделий, портфолио знакомой фотомодели и пару картинок для витрины спортивного магазина. С середины марта по середину апреля работал в Непале, снимал архитектуру, жанровые портреты и фауну. Вернувшись в Россию фотографировал половодье в Окском заповеднике, совершил бесполезную поездку в Приокско-террасный заповедник, где не снял вообще ни одной фотографии, а на днях съездил в Поволжье, где снимал филина и старинную архитектуру города Ульяновска (в прошлом Симбирска). Сейчас пишу две журнальные статьи о поездке в Непал и одну про спортивную фотографию. Отдыхать некогда.

Важно ли для Вас быть «признанным»? Вызывать не один десяток восхищённых восклицаний и т.п.

Судя по тому, что я ни разу не отправлял свои работы на конкурсы и не участвовал в выставках, особой необходимости в «признании» я не вижу. И пиаром серьезно не занимаюсь. Некогда. Работать на много интереснее.
Для профессионального фотографа важно быть востребованным и иметь возможность снимать то, что интересно. Признание и восхищенные восклицания полезны только для удовлетворения амбиций. Одно время мне казалось, что популярность в Интернете нужна для успешного продвижения работ и поиска новых заказчиков. Это иллюзия. Постоянное присутствие на крупных фотофорумах и раскрутка личного сайта требуют очень больших времязатрат. Потраченное на Интернет время не окупается.
Реальный фотографический рынок и фотографический Интернет имеют очень мало точек соприкосновения. Профессионалы арт-рынка, рекламисты и издатели пользуются Интернетом только для переписки, у них нет времени изучать фотофорумы и частные портфолио десятков тысяч фотографов.
В качестве примера можно привести один из самых раскрученных фотографических сайтов www.photo.net. Некоторые мои снимки за два-три дня имели по 10000 просмотров. То есть 10000 человек посмотрели мою фотографию, некоторый процент из них написал комментарии о том, какая она хорошая. Я потратил время на чтение нескольких сотен писем и ответы на вопросы. И что?.. Да ничего, кроме «признания». Среди этих 10000 человек нет людей которым нужна мои профессиональные услуги или готовые фотографии. Это гигантская толпа фотолюбителей самых разных профессий, из всех стран мира которым нравится в рабочее время бесплатно рассматривать картинки на мониторе. Изредка случается, что фотографии опубликованные на авторской страничке или в фотофоруме хотят приобрести для оформления интерьера. Но такое случается редко и не окупает даже затрат на их создание.
В заключении интервью хотелось бы пожелать всем читателям Фотодела, побольше заниматься фотографией и поменьше сидеть в Интернете и читать журналы. Жизнь короткая, если вы хотите стать фотографом, нужно над этим работать. Время не ждет.

Дмитрий Константинов
7.05.06

 

(83 комментария Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:greenroland
Date:Июнь 23, 2006 02:10 pm
(Link)
Сурово у вас все как-то. Хотя наверняка по делу. Общался тут с одним профессионалом, похожий усталый взгляд на фотографию :)
[User Picture]
From:d_konstantinov
Date:Июнь 23, 2006 02:20 pm
(Link)
Ни разу не встречал профессионалов отличающихся восторженным отношением к своему делу. )
[User Picture]
From:deuxonline
Date:Июнь 23, 2006 02:28 pm
(Link)
Спасибо!
[User Picture]
From:elen_a
Date:Июнь 23, 2006 02:48 pm
(Link)
Спасибо. Очень понравилось.
[User Picture]
From:drug123
Date:Июнь 23, 2006 02:57 pm
(Link)
Можно ли надеяться увидеть статью о спортивной фотографии, которую Вы пишете, в этом журнале?
[User Picture]
From:d_konstantinov
Date:Июнь 23, 2006 03:03 pm
(Link)
здесь нет. скучная и не интересная.
в журнале рашндиджитал она была опубликована месяц назад.
[User Picture]
From:tahorg
Date:Июнь 23, 2006 02:59 pm
(Link)
Спасибо!
[User Picture]
From:donna_laura
Date:Июнь 23, 2006 03:01 pm

;))

(Link)
Спасибо!
Я пару-тройку дней назад его там и читала и даже у себя в ЖЖ отрекламировала.
Приятно видеть родные ники на страницах и реальных журналов :)
[User Picture]
From:lunaire
Date:Июнь 23, 2006 03:13 pm
(Link)
а что кстати за наука была?
[User Picture]
From:d_konstantinov
Date:Июнь 23, 2006 03:16 pm
(Link)
орнитология
[User Picture]
From:alzheimer
Date:Июнь 23, 2006 04:54 pm
(Link)
особой необходимости в «признании» я не вижу...

Это всё же либо делает вас уникальным, либо более красиво, чем верно. С 1989 года я не встречал ни одного штатного газетного или журнального фотографа, который бы, даже полностью выбившись из сил, тайком не снимал что-нибудь для "вечности" или для "искусства" и не думал бы, что однажды придёт день, когда это и станет его главным занятием.
Впрочем, нет, был один, который совсем не интересовался признанием. Сейчас, говорят, открыл в Москве бизнес по заправке кондиционеров.
[User Picture]
From:d_konstantinov
Date:Июнь 23, 2006 05:08 pm
(Link)
Все относительно. Что делает фотограф для получения "признания"? Знакомится с нужными людьми, тусуется в определенных кругах, производит отчетливые теледвижения в целях самопиара, выставляется, участвует в конкурсах, собирает медальки и дипломы, старается выйти на сотрудничество с популярными и модными журналами.
Поскольку ничего из вышеперечисленного я не делаю и даже противодействую вовлечению меня в эти дела, то могу вполне честно заявлять, что на настоящий момент "особой необходимости в признании не вижу".
Работа на имя требует времени и ярко выраженного желания. У меня их сейчас нет.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:rabin_d_ranat
Date:Июнь 23, 2006 08:10 pm
(Link)
Не со всем согласен. PR является важной составляющей фотоискусства- тем более, что заработок фотографа зачастую зависит не от готовности заказчика платить "за что-то", а от готовности платить "кому-то". Размещение фотографий на общедоступных любительских сайтах- лучшая форма пиара. Думаю, очень неплохие фотографы (например, Максимишин или Розов, да и сам Константинов :-)) немалую часть заказо получают от тех, кто знает их только по интернету.
[User Picture]
From:d_konstantinov
Date:Июнь 23, 2006 09:44 pm
(Link)
думаю от 5 дл 10%
[User Picture]
From:kolik
Date:Июнь 23, 2006 09:10 pm

Жёстко и честно...

(Link)
Ах, как уважаю за ясное выражение мыслей и отсутствие соплежуйства...
[User Picture]
From:bogumil
Date:Январь 29, 2007 10:38 am

Re: Жёстко и честно...

(Link)
+1
[User Picture]
From:natashazborsiga
Date:Июнь 23, 2006 10:37 pm
(Link)
дада, работать нада
поздравляю с публикацией!
[User Picture]
From:d_konstantinov
Date:Июнь 23, 2006 10:40 pm
(Link)
да ну. если бы мой портрет на обложке опубликовали, тогда еще ладно... )) а так какие поздравления?..
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:mike_steinberg
Date:Июнь 24, 2006 03:13 am
(Link)
Дима, я вот подумал. Ну понятно что "признание" типа "клево, классно, красиво" от тысяч зрителей фотосайтов много пользы и смысла не несут. Но если, к примеру, Мохорев или Мухин будет в восторге от ваших работ, или я не знаю, Франц Лантинг тот же, ведь это будет вам приятно, не отвернетесь же? Так может скорее уместен вопрос "а судьи кто?". Признание от людей, которые для вас авторитет, вам будет важно, или все равно нет?
[User Picture]
From:d_konstantinov
Date:Июнь 24, 2006 03:44 am
(Link)
начнем с того, что Франц Лантинг для меня не авторитет. ) он очень качественный фотограф, но не глубокий. у меня вообще нет авторитетов. есть фотографы чью работу я уважаю. что касается упомянутых вами Мохорева или Мухина, то с ними проще в реале общаться и не на тему признания.
тут же какое дело... хорошие фотографы - люди совершенно самодостаточные и идущие по достаточно узким тропинкам. если тот же мохорев проявит восторг по поводу моих работ, я решу что он выпил лишнего. ) все кто глубоко копает, при этом глубоко закапываются и не склонны проявлять восторгов по поводу творчества себе подобных, но работающих в других жанрах. мохорев может восхищаться работами салли манн и это естественно, поскольку работает с близкой темой , но еще не достиг ее уровня, и пива с ней запросто не выпьешь. ) мухин может восхищаться картье брессоном, поскольку никогда его не "перепрыгнет".
[User Picture]
From:gorshkoff
Date:Июнь 25, 2006 12:08 pm
(Link)
кстати, а у вас есть ученики?
[User Picture]
From:d_konstantinov
Date:Июнь 25, 2006 12:10 pm
(Link)
много. но все уже отучившиеся. )
сейчас у меня нет времени заниматься учениками бесплатно, а у желающих нет возможности адекватно платить.
[User Picture]
From:bagins
Date:Июнь 25, 2006 06:17 pm
(Link)
наверное всё же вы правы.. упорно себя убеждаю что с репортажем/хроникой всё проще, но не тут то было =) спасибо за статью.
[User Picture]
From:donperez
Date:Июнь 26, 2006 07:28 am
(Link)
Не понятен один момент. С одной стороны необходимости в "признании" нету, в конкурсах и выставках не участвуете. Но с другой стороны хочется оставить после себя "нетленку", да и новые заказчики не помешают. Нет ли здесь противоречия? Ведь победа в серьезном конкурсе может принести и множество новых заказов и известность, которая бы увеличила "шансы остаться в копилке человеческой культуры".
[User Picture]
From:d_konstantinov
Date:Июнь 26, 2006 10:19 am
(Link)
заказчикам не интересны успехи в конкурсах, заказчиков интересует соотношение цена-качество и модный или нет.

> Go to Top
LiveJournal.com